冷しゃぶ〔梅ぽんず・梅ごまだれ〕
毎日猛暑が続きますね。。
外でお仕事をされる方はもちろんですが、営業での外回り、通勤中、
そしてお家にいらっしゃる主婦の方も、この暑さの中家事は本当に大変です。
暑くて食欲がないな・・・というお客さま!
夏は栄養のあるものをきちんと食べないと、知らず知らずの内に夏バテしてしまいます!!
…という訳で、栄養のある豚肉をこの季節、美味しく&食べやすく。
そして梅のクエン酸パワーで夏バテにバイバ~イヾ(゚ω゚)ノ゛のお料理をご紹介!
≪材料2~3人前≫
■豚肉 1パック
■サニーレタス 3~4枚
■大根 5センチ
■きゅうり 1本
■トマト 適量
■ぽんず 大2
■ごまドレ 大2
■練り梅 小2
≪作り方≫
1)サニーレタスは水洗いして一口大にちぎっておく。
大根・きゅうりは千切りにし、さっと水にくぐらして水気を切っておく。
2)豚肉は、湯がいて氷水につけ、水気を取る。
3)お皿にサニーレタス、大根、きゅうり、お肉を盛りつけ
トマトを飾ります。
4)さぁ肝心のドレッシング!それぞれぽんず(ごまドレ)大2に対して、
練り梅小1の割合で混ぜるだけ♪
お好みのドレッシングをかけて、さぁお召し上がりください!
さっぱりしているのに栄養たっぷり。
梅の酸味が食欲をそそり、お野菜と一緒にお肉もどんどん美味しく食べられると評判の
お手軽簡単がうれしい夏の豚しゃぶです
<このレシピに合う梅干し>
南高梅肉(練り梅 白・しそ) ・ 南高梅つぶれはちみつ梅種をとって果肉をたたいて梅肉に♪