梅酢入りポークチャップ
熱いからって、冷たいもの、さっぱりしたものばかりだと、
体力が落ちてしまいますよ~
豚肉はビタミンB1がすごく豊富で、牛肉の約10倍もあるんですって。
糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため、疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があると言われています。
しっかりパワーもつけて、疲労回復
熱い夏こそ、しっかり食べてパワーをつけましょう
≪材料≫
■豚ロース肉 2枚
■塩、こしょう、小麦粉適量
■にんにく 1かけ
■ソース
□ケチャップ 大さじ2
□ウスターソース 大さじ1
□みりん 大さじ1
□赤ワイン 大さじ1
□梅酢 大さじ1
□バター 15g
≪作り方≫
1.豚肉は筋切りをして、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を軽くまぶしてはたいておく。
2.フライパンに油を熱し、片面を強火で焼く。焦げ目がついたら裏返し蓋をして
弱~中火で蒸し焼きにする。
3.お肉をお皿に取り出し、そのまま同じフライパンでにんにくみじん切りを炒めます。
ソースを全て入れ煮詰めたら、肉にかけて完成。
4.あ、先にキャベツやきゅうり、トマトといった野菜をお皿に盛りつけておくとスムーズです(*^^*)
夏にぴったり。コクがあるのにさっぱり美味しい梅酢入りポークチャップソースが作れちゃう、
紀州の梅酢はこちらです。