梅干し、あんぽ柿に梅うどん!紀州グルメの通販店 ふみこ農園

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koumeの梅レシピ♪

茄子と新生姜の豚巻き照り焼き

茄子と新生姜の豚巻き照り焼き

夏野菜が美味しい季節ですね~るんるん
茄子をたくさん頂いたので、ちょっと一手間かけて巻き巻きしてみました。
ポイントは、何といっても隠し味の新生姜ぴかぴか(新しい)
香りも良くて食欲増進。タレに生姜を入れなくても、これぞ、本格生姜焼きわーい(嬉しい顔)
お肉も野菜もしっかり食べて、夏バテ知らずでありますように。

 

 

≪材料≫二人分
■豚肉薄切り 1パック
■茄子 2~3個
■新生姜 適量
■片栗粉 少々

■たれ   
□醤油 大さじ2
□酒 大さじ2
□砂糖 小さじ1

 

 

 ≪作り方≫
   1.茄子は洗ってガクを取り、縦に4~6等分に切る。
    新生姜は皮を掃除し、短冊形にスライスする。

   2.茄子の側面に新生姜を置き、薄切り豚肉でクルクルと巻く。
    最後半分は、お肉に片栗粉をつけて巻く。

   3.フライパンを熱して油をひき、豚肉の巻き終わりを下にして焼く。
    途中、返しながら全体を焼く。

   4.茄子の中に火が通るよう、酒大さじ2(分量外)を入れてフタをし、
    蒸し焼きにする。

   5.水分がなくなったら弱火にし、合わせておいたたれを流し入れ、
    お肉になじむよう照焼きにする。

 

 

  6.付け合せはキャベツ、サラダ、何でもOK。
    今回は冷蔵庫にあったオクラとトマトにしました。
    冷めても美味しいので斜めに半分にカットし、お弁当にもGOODです

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