茄子と新生姜の豚巻き照り焼き
夏野菜が美味しい季節ですね~るんるん
茄子をたくさん頂いたので、ちょっと一手間かけて巻き巻きしてみました。
ポイントは、何といっても隠し味の新生姜ぴかぴか(新しい)
香りも良くて食欲増進。タレに生姜を入れなくても、これぞ、本格生姜焼きわーい(嬉しい顔)
お肉も野菜もしっかり食べて、夏バテ知らずでありますように。
≪材料≫二人分
■豚肉薄切り 1パック
■茄子 2~3個
■新生姜 適量
■片栗粉 少々
■たれ
□醤油 大さじ2
□酒 大さじ2
□砂糖 小さじ1
≪作り方≫
1.茄子は洗ってガクを取り、縦に4~6等分に切る。
新生姜は皮を掃除し、短冊形にスライスする。
2.茄子の側面に新生姜を置き、薄切り豚肉でクルクルと巻く。
最後半分は、お肉に片栗粉をつけて巻く。
3.フライパンを熱して油をひき、豚肉の巻き終わりを下にして焼く。
途中、返しながら全体を焼く。
4.茄子の中に火が通るよう、酒大さじ2(分量外)を入れてフタをし、
蒸し焼きにする。
5.水分がなくなったら弱火にし、合わせておいたたれを流し入れ、
お肉になじむよう照焼きにする。
6.付け合せはキャベツ、サラダ、何でもOK。
今回は冷蔵庫にあったオクラとトマトにしました。
冷めても美味しいので斜めに半分にカットし、お弁当にもGOODです