なすと豚肉の梅だれ和え
暑さで体がバテ気味…な時は、牛肉よりも豚肉を食べたほうが良いらしいです。
なぜかというと、疲労回復に大切なビタミンB1が豚肉にはたくさん含まれているとのこと。
そんな夏バテにぴったりな豚肉に、クエン酸を含む梅を合えることで
さらに疲労回復!!
疲れがたまってきたときには、豚肉と梅をさっぱりととれる料理はいかがでしょうか(^▽^)?
≪材料≫
■なす 3本
■豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
■かいわれ
○梅だれ
■梅干し 1個
■めんつゆ(4倍濃縮タイプ) 大さじ2
■湯 大さじ1
≪作り方≫
1.梅干は種を取り除き、包丁で叩き、めんつゆ、お湯と混ぜて梅だれを作っておく。
2.豚肉はお湯で、さっとゆでさましておく。
3.なすは皮をむいて、水に5分ほどつけたあと、1個ずつラップに包み
レンジで3分ほど加熱し、良く冷ましておく。
さめたら、水気を良く絞り、手で6等分ぐらいに裂く。
4.豚肉、なす、梅だれをすべて混ぜ合わせ、かいわれをトッピング。
5.冷蔵庫でよく冷して食べる。
*なすと豚肉の梅だれ和えが美味しく出来る「梅干し」(うす塩仕立てのスッパまろやか味)はこちらです。