梅干し、あんぽ柿に梅うどん!紀州グルメの通販店 ふみこ農園

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koumeの梅レシピ♪

なすと豚肉の梅だれ和え

暑さで体がバテ気味…な時は、牛肉よりも豚肉を食べたほうが良いらしいです。
なぜかというと、疲労回復に大切なビタミンB1が豚肉にはたくさん含まれているとのこと。
そんな夏バテにぴったりな豚肉に、クエン酸を含む梅を合えることで
さらに疲労回復!!
疲れがたまってきたときには、豚肉と梅をさっぱりととれる料理はいかがでしょうか(^▽^)?

なすと豚肉の梅だれ和え

 ≪材料≫
   ■なす 3本
   ■豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
   ■かいわれ
   ○梅だれ
   ■梅干し 1個
   ■めんつゆ(4倍濃縮タイプ) 大さじ2
   ■湯 大さじ1 

  ≪作り方≫
   1.梅干は種を取り除き、包丁で叩き、めんつゆ、お湯と混ぜて梅だれを作っておく。

   2.豚肉はお湯で、さっとゆでさましておく。

   3.なすは皮をむいて、水に5分ほどつけたあと、1個ずつラップに包み
    レンジで3分ほど加熱し、良く冷ましておく。
    さめたら、水気を良く絞り、手で6等分ぐらいに裂く。

   4.豚肉、なす、梅だれをすべて混ぜ合わせ、かいわれをトッピング。

   5.冷蔵庫でよく冷して食べる。

*なすと豚肉の梅だれ和えが美味しく出来る「梅干し」(うす塩仕立てのスッパまろやか味)はこちらです。

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