チャーハン。 中華料理ですが、国民食って行っても過言ではないくらいメジャーな料理ですね。

私は自宅でよく料理をするのでチャーハンをたまに作るのですが、謎にチャーハンだけはかなりこだわっていて、YOUTUBEをみたりネット検索をしながら最高のチャーハンを作るために研究しています。

プロの中華料理人がチャーハンを調理している動画を見ていると大体共通しているのが、

火力は全開MAX。
熱した中華鍋に油を注ぐ
溶き卵を注ぎ
すぐお米をぶち込む
刻んだネギを加え
一気に炒める
塩、胡椒、鶏ガラなど、香辛料などを加えて
さらに一気に炒める

っていう感じです。

これを自宅でも真似して調理してます。

とりあえず火力全開にし、上記の行程で調理をしていくのですが、自宅だと中華料理屋さんほどの火力はないので、フライパンに最大限に熱を伝えるために、あまりフライパンを降らずヘラなどでチャーハン自体を頻繁にかき混ぜる感じで炒めたらお米がぱらぱらになって美味しいチャーハンが仕上がります。

炒める飯と書いて炒飯(チャーハン)なので、最大限の火力で一気に炒めるのがポイントです。

あと外せないのが、味覇(ウェイパー)です。

中華料理は大体これを加えれば上手くなると思います!w

ぜひお試しを♪