シャンパーニュ・グルエ GRUET

シャンパーニュ・グルエ (GRUET)

シャンパーニュ・グルエ GRUET ワイナリー

フランスのワインガイドブックも認める本格シャンパンをお手頃価格で

グルエは、2005年以降10年以上に渡って毎年本場の著名ワインガイドブックに掲載され、
星を獲得しているシャンパン・ハウスです。
お手頃な値段で本物のシャンパンをお探しの方にお勧めするシャンパンです。


シャンパーニュ・グルエ(GRUET)の造り手

シャンパーニュ・グルエ GRUET 造り手

1670年から続く家族経営のシャンパン・ハウス「グルエ家」

1670年からシャンパーニュ地方コート・デ・バールのビュクセイユに根づく、テロワールを知り尽くした家族経営のシャンパン・ハウス「グルエ家」。そのテロワールを知り尽くし、1975年に満を持して発売したシャンパン。最新設備を導入しつつ、造りは伝統を重んじ、全てのレンジでマロラクティック発酵と長めの熟成を行い、シャンパンの華やかさ、ハーモニー、繊細さを追及しています。


本場フランスの「著名ワインガイドブック」の星付きシャンパン

ギッド・アシェット毎年掲載

「ギッド・アシェット」10年以上連続で毎年掲載

家族経営でありながら、本場フランスの著名ワインガイドブック「ギッド・アシェット」に2005年以降10年以上に渡って毎年掲載されている本物のシャンパン・ハウスです。2012年はブリュット・セレクションが1つ星、2013年はロゼが掲載、2014年はキュベ・デ・トロワ・ブランが2つ星と、全てのレンジに渡って毎年評価されていることが、シャンパン・ハウスとしての実力を物語っています。


シャンパーニュのコート・デ・バールに位置するグルエ

>シャンパーニュ コート・デ・バール

ミネラル分を含み、シャルドネの品質も高いエリア

この地域は、良質なピノ・ノワールが取れるため、グラン・メゾンにとってもロゼ゙を造るのに欠かせない地域となっています。8,000haのうちマム、モエ、クリコ、テタンジェ等グラン・メゾンが4,500haを持ち、モエは大きな醸造施設を建設中というエリアです。品種は8割方ピノ・ノワールの地域ですが、土壌はサンセールからシャブリに続くキメリジャン土壌でミネラル分を含み、シャルドネの品質も高いエリアです。


美味しさの秘密

幻の品種アルバンヌ arbane

幻の品種アルバンヌ

シャンパンには、ピノ系品種の他に、その地方に根付く古代品種の使用が認められています。
キュベ・デ・トロワ・ブランはその一つ、アルバンヌを使ったシャンパン。3万ヘクタール以上あるシャンパーニュ地方でわずか100ヘクタールしか植えられていない、幻の品種です。


マロラクティック発酵と長めの熟成

マロラクティック発酵と長めの熟成

最新設備を導入しつつ、造りは伝統を重んじ、すべてのレンジでマロラクティック発酵と長めの熟成を行い、シャンパンの華やかさ、ハーモニー、繊細さを追求しています。


シャンパーニュ・グルエ GRUET 味の特徴

キュベ・デ・トロワ・ブラン

グルエ ブリュット・セレクション

グルエ ブリュット・ロゼ