うし源のたれ漬け焼肉
おいしい焼肉を食べたいなぁ... と思ったら
焼肉の魅力のひとつは、その芳ばしい香りにあります。
モクモクの煙も何のその、本当に食欲をそそりますよね。
スーパーマーケットの店頭でもいろいろな焼肉のたれが、数多く販売され、『いつもの肉がワンランクアップ』『我が家が焼肉屋さんに』『ご飯がすすむ』などのキャッチコピーも楽しめるし、どれも確かに美味しいですね。
当店のたれ漬けは、大和榛原牛(黒毛和牛A5等級)の旨味をお楽しみいただくために調合した昔ながらのシンプルな味付けでお子様から年配の方々まで美味しくお召し上がりいただいています。
大和榛原牛のたれ漬け
大和榛原牛(黒毛和牛A5等級)のモモ肉とロースステーキや焼肉をカットした際にでる端材(1枚や2枚では焼肉として販売できないので...)をたれ漬けしています。
稀少部位や人気のロース肉が入ることもしばしばですが、どの部位でも間違いなくA5等級に格付けされた極上肉ですので、その味わいは折り紙つきです。
大和美豚のたれ漬け
大和美豚のモモ肉100%☆特製味噌醤油ののたれ漬けです。
香ばしく焼き上がる柔らかな大和美豚のジューシーで甘く深い味わいにごはんが一段とすすみます。
おすすめは、冷蔵庫の残り野菜で豚野菜炒め! 下味付きなので手軽に調理できます。
肉料理『うし源』の焼肉
うし源本店は、明治初頭のまだ食肉文化が定着していない時代に初代店主源松が、自然環境に恵まれた奈良県榛原の山間の私有地に畜産設備や競り市場を建設、また精肉の販売すると同時に食肉文化を広めるという意味でこだわりのすき焼き専門店として開業しました。
創業以来130年、試行錯誤して開発された伝統の味を五代に渡り守りつつ、その時代に即した進化を成し遂げ多くのお客様に愛されています。
受け継がれた伝統があるからこそ、さらなる高みを目指し、皆様に笑顔をお届けしたいと考えます。
『焼肉食べよう!』と言えば、みんな笑顔になりますね。
料理されたものを食べるのではなく、自分で焼いて食べるだけ。
シンプルながらこの美味しさに大人気なのも肯けます。
但し、焼き方ひとつで美味しさが変わるので要注意!
高級肉でも焼き加減次第で残念な結果になることが(泣)...
網の上に少しずつお肉を並べ、自分好みの焼き加減で食べる。
ゆっくりいろんな部位とその味の違いを楽しみます。
勢いであれこれ注文し、テーブルが溢れるなんてことも...
そして食べるスピードも考えずに網に肉を敷き詰めてしまい、焼き過ぎて煙が上がりお肉を焦がす。
かぼちゃなどの野菜が炭のようになったり、塩味もタレ味も一緒になってしまったり(笑)。
特に高級なお肉なら、ゆっくりじっくりと焼肉を楽しみましょう。
焼肉とバーベキュー
日本人は、その食の歴史から『素材そのものの味を大切にしたい』と考える傾向があります。
焼肉でも、柔らかく脂ののった霜降り肉を好み、刺身のような薄切り肉を炭火で軽くあぶる程度に調理し、天然塩や生醤油でいただくことを高級とします。
それに対し、欧米人は分厚いステーキのような肉を食べる食文化を育んできました。
じっくり時間をかけて肉を調理する多くの手法を知り、スモークやローストのような様々な焼き方を使い分け、何種類ものソースやスパイスで肉料理をいただくのです。
『焼肉』と『バーベキュー』ほぼ同じ意味で、単なる言い回しの違いと思われている方も多いでしょう。 強いて定義するなら、屋内で食べるのが焼肉、屋外で楽しむのがバーベキュー???
実は、この定義も間違いで明確な違いが存在するのです。
日本の焼肉は、日本食文化の象徴的なスタイルともいえる鍋料理の影響からか、調理と食事が同時進行する...
つまり『焼きながら食べる』のが一般的です。
それに対し、欧米のバーベキューは、肉や野菜を全て焼いてしまい一度きれいに盛り付けます。それらを皿に取り分けてみんなで一斉に食べるというのが基本です。
つまり、『焼肉は焼きながら食べること。』『バーベキューは焼きあがったものを食べること。』なのです。
焼肉ダイエット?
焼肉としゃぶしゃぶ、どちらが太りにくいと思いますか?
煙モクモク、油が跳ね散るイメージの焼肉と、油を使わず
たっぷり野菜と一緒に茹でるしゃぶしゃぶ。
なんとなく、しゃぶしゃぶの方がヘルシーのような気がします。
でも、答えは焼肉。
焼肉の方がしゃぶしゃぶより太りにくいようです。
しゃぶしゃぶは茹でることで、10~20%のカロリーカット!
これに対し、焼肉は網で脂を落とすことで、なんと30%のカロリーをカットできるのです。焼肉の方が余分な脂が落ちやすいのです。
また、お肉はもともと糖質が少ない食物なので、脂身さえ気をつければ糖質を含んだ野菜よりも断然太りにくいのです。
さらにお肉のタンパク質は、筋肉のもとなので代謝の良い痩せやすい体を作ってくれます。
なにより栄養価満点のお肉は、夏バテ予防にもなるし疲労回復効果もバツグン☆しっかり焼肉を食べてダイエットも成功!
おいしかった~^^
今まで食べたタレ付けお肉の中でダントツ1位です。
anchanteさん
先輩宅での焼き肉大会に持参しました。
めちゃめちゃ美味しかった~。パッと見「安い!」とは思いませんでしたが、食べてみて納得です。価格以上の価値があります。オススメです。
こう87さん
私も子供もタレ漬け肉が大好き!
タレの味には結構うるさいのですが、うし源さんのタレは、甘すぎず辛すぎず、旨みがあって、しかもお肉の旨みと絡み合って最高です! A5ランクのお肉だけあって、お肉の柔らかさも申し分なし。 初めてうし源さんのタレ漬け肉を購入しましたが、9000個販売!の意味がよく分かりました。
タレ好きにも、そうじゃない人にも、クセになるうまさです!!
suirennさん
ハズレ無し!
何度か注文させて頂いていますが、毎回大変美味しく安心して注文出来る商品ですね!1kgなんてペロッといけちゃいます!!!!
モカ7714さん
この値段でいつも美味しいお肉をありがとうございます。
家族みんなで食べていますが全員満足しています。
良いお肉は翌日胃もたれもせずに沢山食べても大丈夫です。
tabi0459さん
焼肉パーティーはうし源の肉だ!!
我が家の食材の定番となっているこの肉、一度食べると辞められません。今回は友人を集めての焼肉パーティーに使います。味が濃い目なので酒量が心配、焼酎は4リットル(25°)を最低5本は必要だ。
ダイバー西川さん
タレの味がたまらない!
めちゃくちゃ柔らかくて美味しかった!
千佐さん
すっかりリピターです。
仕事から帰ってきてすぐに夕飯が出来るって主婦には助かります。
それに美味しいと家族の評判がいいんですよ。
アリエルさん
家用にも買っちゃおうかな。
「ほんとに焼くだけでこんなにうまいものが食べられるとは」と義父母らからの感想。
マックバーガーさん