大和榛原牛(黒毛和牛A5等級)焼肉お試しセット

創業1886年 肉料理『うし源』の店内では、大和榛原牛(黒毛和牛A5等級)のすき焼き、しゃぶしゃぶにステーキ、焼き肉などをお楽しみいただいています。
通信販売では、もっと気軽に大和榛原牛A5品質をお楽しみいただけるよう大和榛原牛A5カルビと大和美豚の豚トロ、桜島どりのモモ肉をセットにした焼肉お試しセットをご用意しました。
是非、肉料理『うし源』品質をお試しください。

大和榛原牛(黒毛和牛A5等級)カルビ

焼肉の定番といえば、やっぱりカルビ!
韓国では、『外食=カルビ』と言われるほどカルビは、一番人気の料理だそうです。 カルビとは、韓国語であばら(肋骨)を意味し、その周りに付いているバラ肉をカルビといいます。
食べた瞬間『トロ~ッ』と口の中でとろける... そんな食感と濃い旨味がたまらないですよね。
大和榛原牛A5等級ならではの柔らかでジューシー、甘い肉汁にしっかりとした旨味をご堪能ください。

大和美豚の豚トロ

豚トロ(トントロ)は、豚の頬から肩のネック(首)部分の肉で豚一頭から200~500gしか取れません。
鮮やかなピンクの霜降りとマグロのトロのように脂肪が多く、美味しいことから豚トロと名付けられました。
豚(pig/pork)のトロでPトロ(ピートロ)とも...
脂が乗っていて歯応えある食感が特徴でヘルシーで栄養価が高いことも人気の要因です。

桜島どりのモモ肉

鹿児島県産の桜島どりは、天然地下水とオリジナル飼料で飼育された高蛋白で脂肪が少なく、コレステロールも低いヘルシーで美味しい鶏肉です。
桜島どりのモモ肉は、しっとりとした食感でジューシーな上に在来種に比べ旨味が濃いので焼肉にピッタリの鶏肉と言えます。

特製粗挽きソーセージ

ソーセージそのものの味や香りを楽しみたいなら、茹でて、パリッとした食感と肉汁を堪能したいなら焼いて食べるのがいいですね。 どちらにしても、ゆっくり温めるのがポイントです。
ご家庭で焼くときは、魚用グリルがおすすめ! もちろん炭火でじっくり焼くのがいいですんね。 皮がパリッと歯応えも良くなります。


肉料理『うし源』の焼肉




うし源本店は、明治初頭のまだ食肉文化が定着していない時代に初代店主源松が、自然環境に恵まれた奈良県榛原の山間の私有地に畜産設備や競り市場を建設、また精肉の販売すると同時に食肉文化を広めるという意味でこだわりのすき焼き専門店として開業しました。 創業以来130年、試行錯誤して開発された伝統の味を五代に渡り守りつつ、その時代に即した進化を成し遂げ多くのお客様に愛されています。
受け継がれた伝統があるからこそ、さらなる高みを目指し、皆様に笑顔をお届けしたいと考えます。

『焼肉食べよう!』と言えば、みんな笑顔になりますね。

料理されたものを食べるのではなく、自分で焼いて食べるだけ。
シンプルながらこの美味しさに大人気なのも肯けます。
但し、焼き方ひとつで美味しさが変わるので要注意!
高級肉でも焼き加減次第で残念な結果になることが(泣)...
網の上に少しずつお肉を並べ、自分好みの焼き加減で食べる。
ゆっくりいろんな部位とその味の違いを楽しみます。
勢いであれこれ注文し、テーブルが溢れるなんてことも...
そして食べるスピードも考えずに網に肉を敷き詰めてしまい、焼き過ぎて煙が上がりお肉を焦がす。
かぼちゃなどの野菜が炭のようになったり、塩味もタレ味も一緒になってしまったり(笑)。
特に高級なお肉なら、ゆっくりじっくりと焼肉を楽しみましょう。

焼肉とバーベキュー

日本人は、その食の歴史から『素材そのものの味を大切にしたい』と考える傾向があります。 焼肉でも、柔らかく脂ののった霜降り肉を好み、刺身のような薄切り肉を炭火で軽くあぶる程度に調理し、天然塩や生醤油でいただくことを高級とします。

それに対し、欧米人は分厚いステーキのような肉を食べる食文化を育んできました。 じっくり時間をかけて肉を調理する多くの手法を知り、スモークやローストのような様々な焼き方を使い分け、何種類ものソースやスパイスで肉料理をいただくのです。

『焼肉』と『バーベキュー』ほぼ同じ意味で、単なる言い回しの違いと思われている方も多いでしょう。 強いて定義するなら、屋内で食べるのが焼肉、屋外で楽しむのがバーベキュー???
実は、この定義も間違いで明確な違いが存在するのです。

日本の焼肉は、日本食文化の象徴的なスタイルともいえる鍋料理の影響からか、調理と食事が同時進行する...
つまり『焼きながら食べる』のが一般的です。
それに対し、欧米のバーベキューは、肉や野菜を全て焼いてしまい一度きれいに盛り付けます。それらを皿に取り分けてみんなで一斉に食べるというのが基本です。

つまり、『焼肉は焼きながら食べること。』『バーベキューは焼きあがったものを食べること。』なのです。

焼肉ダイエット?

焼肉としゃぶしゃぶ、どちらが太りにくいと思いますか?

煙モクモク、油が跳ね散るイメージの焼肉と、油を使わず
たっぷり野菜と一緒に茹でるしゃぶしゃぶ。
なんとなく、しゃぶしゃぶの方がヘルシーのような気がします。
でも、答えは焼肉。

焼肉の方がしゃぶしゃぶより太りにくいようです。

しゃぶしゃぶは茹でることで、10~20%のカロリーカット!
これに対し、焼肉は網で脂を落とすことで、なんと30%のカロリーをカットできるのです。焼肉の方が余分な脂が落ちやすいのです。
また、お肉はもともと糖質が少ない食物なので、脂身さえ気をつければ糖質を含んだ野菜よりも断然太りにくいのです。
さらにお肉のタンパク質は、筋肉のもとなので代謝の良い痩せやすい体を作ってくれます。
なにより栄養価満点のお肉は、夏バテ予防にもなるし疲労回復効果もバツグン☆しっかり焼肉を食べてダイエットも成功!