ハートのジャム入りチョコ
ハートの形のチョコレートからジャムがとろ~り!
【材料】
お好みのチョコレート
100g
お好みの100%フルーツ
適宜
ホワイトチョコレート(飾り用)
適宜
100%フルーツは砂糖不使用だから、甘さ控えめ(糖度40度)
チョコレシピには最適!
【作り方】
①
ハートのシリコン型を用意します
②
チョコレートを細かく砕き、レンジで溶かします。(500w1分30秒)
形が残っていても混ぜると溶けるので、レンジにかけすぎないように。
③
シリコンの内側に、底は厚めにして小さなスプーン等でチョコレートを塗ります。
④
しばらく置き固めます。固まったら、チョコレートのくぼみにジャムを入れます。
⑤
チョコレートでふたをします
⑥
冷蔵庫で固まるまで待ちます。
固まったら割れないように注意してシリコン型からチョコレートを外します。
お好みでデコレーション用ホワイトチョコ等をかけて出来上がり!
ジャムとチョコレートのタルト・デュオ
【材料】
タルトケース(市販品)
9個
チョコレート
45g
生クリーム
30g
100%フルーツ ブルーベリー
適宜
ブルーベリー(生)
適宜
100%フルーツ サワーチェリー
適宜
100%フルーツ マンゴー
適宜
パイナップル(生)
適宜
ブラックペッパー
適宜
下段にチョコレートを流し、上段にジャムを重ねた「味の二重奏」。砂糖不使用100%フルーツジャムの軽い酸味が、チョコレートと美味しくマッチします。
【作り方】
1)
刻んだチョコレートに、熱くした生クリームを少しずつ加えて溶かす。
2)
ブルーベリージャムを加えて混ぜる。
3)
タルトケースの半分まで入れる。 冷蔵庫で冷やし固める。
4)
ジャムを適量乗せ、フルーツにジャムを絡めて乗せる。
こちらの料理に使用したジャムはこちら
砂糖不使用 100%フルーツ サワーチェリー
サワーチェリーはその名の通り酸味が強いサクランボの総称のこと。酸味の強いサクランボを使うことで、風味豊かでスッキリとした味わいのジャムを作りました。
砂糖不使用 100%フルーツ ブルーベリージャム
ブルーベリーの自然な甘さが魅力のジャム。人気の秘密はしつこくない軽やかな甘さ。口の中で溶け出す甘さは、多くのジャム党のみなさまにご支持いただいています。
砂糖不使用 100%フルーツ マンゴージャム
完熟マンゴーの旨みが詰ったジャムは、濃厚だけどすっきりした味わい。奥行きのある味の秘密は、濃厚な「アルフォンソマンゴー」と、食感が楽しい「アップルマンゴー」のブレンドにあります。
サワーチェリー&チョコレートの
カップケーキ
【材料】
バター
50g
砂糖
75g
卵
1個
牛乳
50ml
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
100%フルーツ サワーチェリー
適宜
●チョコレート・クリーム●
クリームチーズ
60g
粉糖
24g
バター
60g
チョコレート
60g
ゴロゴロと入ったチェリーの実をトッピングに使用し、さらに生地の中からもジャムのサプライズ。サワーチェリーとチョコレートは、抜群の相性です。2種類のジャムを混ぜて、あなたのオリジナル・ミックスジャムに してみるのもよいでしょう。
【作り方】
1)
バターに砂糖を加えて混ぜ合わせ、卵を少しずつ加えて混ぜる。
2)
粉類の半量をふるい入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
3)
残りの粉類をふるい入れ、混ぜ合わせる。
4)
マフィンカップに約半量の生地を入れ、中央にジャムを小さじ1入れる。残りの生地をジャムを隠すように入れる。
5)
180℃のオーブンで13分焼き、160℃に下げて10分焼く。
●チョコレート・クリーム●
1)
室温にもどしたクリームチーズに粉糖を加え、なめらかにする。
2)
柔らかくバターを数回に分けて加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
3)
かしたチョコレート(ひと肌の温かさ)を加えて混ぜる。少し冷やして絞りやすい固さにする。
4)
冷めたカップケーキの上に、絞る。
5)
ジャムの中チェリーの実を飾る。
こちらの料理に使用したジャムはこちら
砂糖不使用 100%フルーツ サワーチェリー
サワーチェリーはその名の通り酸味が強いサクランボの総称のこと。酸味の強いサクランボを使うことで、風味豊かでスッキリとした味わいのジャムを作りました。
マーマレード&チョコレートの
ハートのガトー
【材料】
スポンジケーキ(市販品)
1台
チョコレート
65g
生クリーム
100g
100%フルーツ マーマレード
40g
ココア
適宜
スマートフォンサイズの2人前のケーキです。マーマレードとチョコレートの組み合わせは、ビターで大人っぽさが漂います。香り高いマーマレードが、ケーキの格を上げてくれます。
【作り方】
1)
スポンジケーキを3枚にスライスし、φ12㎝の円に収まる大きさのハート型に切る。
2)
刻んだチョコレートに、熱くした生クリームを少しずつ加えて溶かす。
3)
スポンジに2を塗り、もう1枚にはマーマレードを塗り、サンドする。これを2段作る。
4)
全体にチョコレートクリームを塗る。
5)
上面にココアをふり、マーマレードやピスタチオで飾る。側面には刻んだチョコレートを付ける。
こちらの料理に使用したジャムはこちら
砂糖不使用 100%フルーツ マーマレード
一度食べると後を引く美味しさの秘密は、夏みかんとネーブルオレンジの果皮、グレープフルーツとレモン果汁のブレンド。マーマレードが苦手な方にも是非お試しいただきたいジャムです。