手作り!ジャムを使ったチョコレシピ



手作り!ジャムを使ったチョコレシピ
ハートのジャム入りチョコ
ハートの形のチョコレートからジャムがとろ~り!
【材料】
お好みのチョコレート 100g
お好みの100%フルーツ 適宜
ホワイトチョコレート(飾り用) 適宜




100%フルーツは砂糖不使用だから、甘さ控えめ(糖度40度)
チョコレシピには最適!

手作り!ジャムを使ったチョコレシピ
【作り方】
ハートのシリコン型を用意します

ハートのシリコン型を用意します
チョコレートを細かく砕き、レンジで溶かします。(500w1分30秒)
形が残っていても混ぜると溶けるので、レンジにかけすぎないように。

シリコンの内側に、底は厚めにして小さなスプーン等でチョコレートを塗ります。

シリコンの内側に、底は厚めにして小さなスプーン等でチョコレートを塗ります。

しばらく置き固めます。固まったら、チョコレートのくぼみにジャムを入れます。

しばらく置き固めます。固まったら、チョコレートのくぼみにジャムを入れます。

チョコレートでふたをします

チョコレートでふたをします

冷蔵庫で固まるまで待ちます。
固まったら割れないように注意してシリコン型からチョコレートを外します。
お好みでデコレーション用ホワイトチョコ等をかけて出来上がり!



まだまだあります!ジャムを使ったチョコレシピ


初級レシピ
ジャムとチョコレートのタルト・デュオ
ジャムとチョコレートのタルト・デュオ

【材料】
タルトケース(市販品) 9個
チョコレート 45g
生クリーム 30g
100%フルーツ ブルーベリー 適宜
ブルーベリー(生) 適宜
100%フルーツ サワーチェリー 適宜
100%フルーツ マンゴー 適宜
パイナップル(生) 適宜
ブラックペッパー 適宜






下段にチョコレートを流し、上段にジャムを重ねた「味の二重奏」。砂糖不使用100%フルーツジャムの軽い酸味が、チョコレートと美味しくマッチします。

ジャムとチョコレートのタルト・デュオ
【作り方】
1) 刻んだチョコレートに、熱くした生クリームを少しずつ加えて溶かす。
2) ブルーベリージャムを加えて混ぜる。
3) タルトケースの半分まで入れる。 冷蔵庫で冷やし固める。
4) ジャムを適量乗せ、フルーツにジャムを絡めて乗せる。


こちらの料理に使用したジャムはこちら
砂糖不使用 100%フルーツ ブルーベリージャム

砂糖不使用 100%フルーツ サワーチェリー

サワーチェリーはその名の通り酸味が強いサクランボの総称のこと。酸味の強いサクランボを使うことで、風味豊かでスッキリとした味わいのジャムを作りました。
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砂糖不使用 100%フルーツ ブルーベリージャム

砂糖不使用 100%フルーツ ブルーベリージャム

ブルーベリーの自然な甘さが魅力のジャム。人気の秘密はしつこくない軽やかな甘さ。口の中で溶け出す甘さは、多くのジャム党のみなさまにご支持いただいています。
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砂糖不使用 100%フルーツ ストロベリージャム

砂糖不使用 100%フルーツ マンゴージャム

完熟マンゴーの旨みが詰ったジャムは、濃厚だけどすっきりした味わい。奥行きのある味の秘密は、濃厚な「アルフォンソマンゴー」と、食感が楽しい「アップルマンゴー」のブレンドにあります。
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中級レシピ
サワーチェリー&チョコレートの
カップケーキ
サワーチェリー&チョコレートのカップケーキ

サワーチェリー&チョコレートのカップケーキ
【材料】
バター 50g
砂糖 75g
1個
牛乳 50ml
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
100%フルーツ サワーチェリー 適宜
●チョコレート・クリーム●
クリームチーズ 60g
粉糖 24g
バター 60g
チョコレート 60g

ゴロゴロと入ったチェリーの実をトッピングに使用し、さらに生地の中からもジャムのサプライズ。サワーチェリーとチョコレートは、抜群の相性です。2種類のジャムを混ぜて、あなたのオリジナル・ミックスジャムに してみるのもよいでしょう。

【作り方】
1) バターに砂糖を加えて混ぜ合わせ、卵を少しずつ加えて混ぜる。
2) 粉類の半量をふるい入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
3) 残りの粉類をふるい入れ、混ぜ合わせる。
4) マフィンカップに約半量の生地を入れ、中央にジャムを小さじ1入れる。残りの生地をジャムを隠すように入れる。
5) 180℃のオーブンで13分焼き、160℃に下げて10分焼く。
●チョコレート・クリーム●
1) 室温にもどしたクリームチーズに粉糖を加え、なめらかにする。
2) 柔らかくバターを数回に分けて加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
3) かしたチョコレート(ひと肌の温かさ)を加えて混ぜる。少し冷やして絞りやすい固さにする。
4) 冷めたカップケーキの上に、絞る。
5) ジャムの中チェリーの実を飾る。


こちらの料理に使用したジャムはこちら
砂糖不使用 100%フルーツ ブルーベリージャム

砂糖不使用 100%フルーツ サワーチェリー

サワーチェリーはその名の通り酸味が強いサクランボの総称のこと。酸味の強いサクランボを使うことで、風味豊かでスッキリとした味わいのジャムを作りました。
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上級レシピ
マーマレード&チョコレートの
ハートのガトー
【材料】
スポンジケーキ(市販品)

1台

チョコレート 65g
生クリーム 100g
100%フルーツ マーマレード 40g
ココア 適宜






スマートフォンサイズの2人前のケーキです。マーマレードとチョコレートの組み合わせは、ビターで大人っぽさが漂います。香り高いマーマレードが、ケーキの格を上げてくれます。

マーマレード&チョコレートのハートのガトー
【作り方】
1) スポンジケーキを3枚にスライスし、φ12㎝の円に収まる大きさのハート型に切る。
2) 刻んだチョコレートに、熱くした生クリームを少しずつ加えて溶かす。
3) スポンジに2を塗り、もう1枚にはマーマレードを塗り、サンドする。これを2段作る。
4) 全体にチョコレートクリームを塗る。
5) 上面にココアをふり、マーマレードやピスタチオで飾る。側面には刻んだチョコレートを付ける。


こちらの料理に使用したジャムはこちら
砂糖不使用 100%フルーツ マーマレードジャム

砂糖不使用 100%フルーツ マーマレード

一度食べると後を引く美味しさの秘密は、夏みかんとネーブルオレンジの果皮、グレープフルーツとレモン果汁のブレンド。マーマレードが苦手な方にも是非お試しいただきたいジャムです。
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