- あんみつ姫 -

農林水産大臣賞を受賞 あんみつ姫

JA佐賀大和地区 農林水産大臣賞を受賞 あんみつ姫
産地では有機肥料を中心とした土作りを徹底しており、園地や農家を限定して光線センサーで糖度12度以上をクリアしたものがだけが佐賀特選ブランド「あんみつ姫」の称号が与えられます。
佐賀県が誇るみかん「あんみつ姫」を一度ご賞味ください。

 - あんみつ姫 極早生 -

 極早生みかん

10月〜11月上旬に出回る極早生品種。
早い収穫のため果皮に緑色が残るやや酸味の効いたみかんであり、酸味のあるみかんが好きな方におすすめです。

 - あんみつ姫 早生 -

 早生みかん

11月上旬〜12月上旬に出回る早生品種。
園地や農家を限定し光線センサーで糖度12度以上をクリアした高糖度のものだけが「あんみつ姫」として出荷されます。

 - スーパーあんみつ姫 -

 特別なあんみつ姫

光線センサーで糖度13度以上をクリアしたみかんであり、「あんみつ姫」よりもさらに高糖度なみかんになります。

 - 熟成蔵出しあんみつ姫 -

 熟成蔵出しみかん

11月〜12月に収穫したみかんを約2ヶ月、蔵で寝かせて熟度を高め酸度を整えて出荷されます。

 - 祐徳みかん -

 「商売繁盛」祐徳みかん

佐賀の有名みかんブランドである「さが美人」をさらに厳選。糖度13度以上の基準をクリアしたものが「祐徳みかん」として出荷されます。

 - 産地のこだわり -

白いシートで覆うマルチ栽培

園地を白いシートで覆うマルチ栽培の技術を確立しています。
マルチ栽培は太陽の光を反射させ、水分を極力抑えることで糖度が上がり、甘くておいしいみかんが育ちます。
その高い生産技術で作られるミカンは、甘味酸味とのバランスが絶妙で、青果をあつかうプロをもうなずかせるおいしさが自慢です。

日本一の選果場へ

腐敗果センターと選果場職員で、傷や着色、サイズなどを厳しくチェックした後、丁寧に箱詰めて関東・関西などの市場に出荷しています。
2017年産の温州ミカン生産量は8700〓(前年比90%)。部会でマルチの開閉作業や品質向上資材の散布を徹底し、高品質果が生産できています。