芋焼酎診断チャートタイトル

もっと色々な芋焼酎に出会いたい!そんなお声を聞くことが増えてきました。そんな皆さまに好みのいも焼酎を見つける簡単な診断チャートを作りました!
「芋クサイ、芋焼酎らしいものを探している方」や「いつも飲んでいる焼酎の、少し高級路 線を飲んでみたい」といった焼酎探しができるようにしています。全ての焼酎は、弊社焼酎マイスターのお墨付きです!
今日にぴったりの一本がわかる!!芋焼酎診断チャート 好みの焼酎を探しやすくするために、お好きな芋焼酎のタイプ、⽇常使い・ハレの⽇使いで焼酎を分類しています。
このチャートを使って、新しい芋焼酎と出会って下さい!

芋クサイ日常使い用

昔ながらの「芋焼酎」らしい、芋の香りの強いタイプがお好きな方向けです。お湯割りにすることで、より強く芋らしさをお楽しみ頂けます。このカテゴリでは、日常的に楽しみやすい価格帯の商品を揃えています。

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さつま白波 薩摩酒造

■ アルコール度数 25度
■ 麹菌 白麹
■ 蒸留方法 常圧蒸留

原料イモに南薩摩産の黄金千貫100%を使用し、焼酎造りの伝統製法を受け継ぐ黒瀬の杜氏が精魂込めて仕込んだ芳醇な香と深い味わいの本格焼酎の原点といえる焼酎。

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南之方(みなんかた) 薩摩酒造

■ アルコール度数 25度
■ 麹菌 黒麹
■ 蒸留方法 常圧蒸留

芋焼酎を長く愛飲する方へ、ぜひとも味わっていただきたい焼酎です。芋の旨みを十分に味わってもらう為、無ろ過でそのまま瓶詰め致しました。骨太で飲み応えのある芋焼酎です。

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鶴見 大石酒造

■ アルコール度数 25度
■ 麹菌 白麹
■ 蒸留方法 常圧蒸留

必ず一度は飲んでもらいたい1本。芋感とバランスのとれたのど越しと余韻、白麹が生み出す飽きの来ない辛口系芋焼酎。当店の焼酎マイスターがおすすめ焼酎です。

芋クサイハレの日用

芋の香りの強いタイプの中で、少し高価格帯のハレの日向け、プレゼント用途に向いた商品ラインナップです。こちらもお湯割りで楽しむことで、より芋の香りが引き立つ商品群となっています。

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青酎 青ヶ島酒造

■ アルコール度数 35度
■ 麹菌 麹
■ 蒸留方法 常圧蒸留

人口200人程度の青ヶ島で造られる芋焼酎です。青ヶ島の風土が育んだ豊潤でまろやかな、とても香り高い個性的な芋焼酎です。芋臭い焼酎が好きな方、探している方は、一度試す価値がある焼酎です。 青酎の伝統を受け継いだ青ヶ島村の逸品です。

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八幡 高良酒造

■ アルコール度数 25度
■ 麹菌 白麹
■ 蒸留方法 常圧蒸留

甕仕込みで造りあげた芋焼酎。創業明治44年(1911年)。100年以上旨い焼酎を造り続けている蔵元。 生産量が少ないため、地元でも中々手に入らない人気の芋焼酎。 飲むと芋焼酎らしい旨み、香りも楽しめます。しっかり余韻も感じられます。芋焼酎って 旨いと感じさせてくれる逸品です。自分の好きな芋焼酎を探している方、芋焼酎が好きな方は、 必ず飲んでいただきたい焼酎です。

サンプル

六代目百合 塩田酒造

■ アルコール度数 25度
■ 麹菌 黒麹
■ 蒸留方法 常圧蒸留

江戸時代の天保年間(1844年)創業。ひとつの銘柄にすべてを賭け「一蔵一銘柄」を貫いている 「六代目百合」の「百合」は甑島に咲く「鹿の子百合」からきています。 鹿児島の甑島で造っている大変人気のある芋焼酎。

すっきり日常使い用

スッキリとした芋の香りが生み出す、キレの良いタイプの焼酎がお好きな方向けのラインナップです。クセがないため、晩酌用の水割り、ストレートに向いています。このカテゴリでは、日常的に楽しみやすい価格帯の商品を揃えています。

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黒伊佐錦 大口酒造

■ アルコール度数 25度
■ 麹菌 黒麹
■ 蒸留方法 常圧蒸留

日本で一番古い「焼酎」の記録が発見された、鹿児島県大口市で焼酎造りの伝統的手法黒麹仕込みを再現、華やかな香りとコクのある飲み口が特徴です。

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さつま島美人 長島研醸

■ アルコール度数 25度
■ 麹菌 -
■ 蒸留方法 常圧蒸留

温暖な気候に恵まれ育った特産のさつま芋を原料にし、島内にある五つの蔵元が、それぞれ伝承の技を使い醸し出した焼酎を巧みにブレンドして出荷しています。島(世)の男性にいつまでも愛されるようにと願い「さつま島美人」と命名いたしました。

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黒まろ 萬世酒造

■ アルコール度数 25度
■ 麹菌 黒麹
■ 蒸留方法 常圧蒸留

長年地元鹿児島で愛される、洗練された味わいの「黒まろ」。杜氏の匠の心と選りすぐりの麹とで仕込まれ、丹念に熟成された飲み口のまろやかな焼酎です。コクのある黒、自信を持ってお届けできる通の香りと味わいです。

すっきりハレの日用

スッキリした香りとキレの良い焼酎タイプの中で、少し高価格帯のハレの日向け、プレゼント用途に向いた商品ラインナップです。こちらも晩酌用の水割りやストレートがおすすめです。

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三岳酔ふよう 三岳酒造

■ アルコール度数 25度
■ 麹菌 白麹
■ 蒸留方法 常圧蒸留

今やなかなか手に入れることができない屋久島の焼酎「三岳」の特別限定焼酎「酔ふよう」。屋久島の天然名水「屋久島縄文水」で仕込み、まろやかな飲み口と豊かな風味で魅了します。三岳酒造が造る数少ない限定商品のため、贈答にも最適。

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むかしむかし 丸西酒造

■ アルコール度数 25度
■ 麹菌 白麹
■ 蒸留方法 常圧蒸留

大隅産のサツマイモ(コガネセンガン)を原料に昔ながらの甕壷で仕込み、さらに原酒を3年以上熟成させた古酒です。 ラベルは手漉き和紙を使用し、素朴な温かさを感じます。上品な芋の香りとしっとりとした柔らかく滑らかな口当たりで、飲み飽きしない熟成感をお楽しみ下さい。

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黒薩摩 薩摩酒造

■ アルコール度数 25 度
■ 麹菌 黒麹
■ 蒸留方法 常圧蒸留

この焼酎は、畑の中で冬のあいだ畝貯蔵させた越冬芋で造った原酒(※特許製法)をバランスよくブレンドしたリッチな味わいが楽しめるプレミアム黒麹焼酎です。豊かな香りと風味、深いコクを心地よくご堪能いただけます。

フルーティー日常使い用

芋焼酎のイメージを覆すフルーティーな香りの焼酎で、このタイプの芋焼酎と出会って、芋焼酎が好きになった方も多い商品群です。芋焼酎が苦手だと感じられている方にこそ飲んで欲しい。フルーティーな香りを活かした炭酸やロックで飲むのがおすすめです。このカテゴリでは、日常的に楽しみやすい価格帯の商品を揃えています。

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DAIYAME 濱田酒造

■ アルコール度数 25度
■ 麹菌 黒麹
■ 蒸留方法 常圧蒸留

独自の技術で誕生した「香熟芋」で仕込んだ本格芋焼酎。ライチのような華やかな香りが驚くほど広がります。甘くまろやかな味わいとキレの良い後味が特長です。華やかな香りを楽しみつつ食中酒として美味しく飲み続けられる酒質設計です。特に強炭酸水で割って頂きますと、より一層華やかな香りをお楽しみ頂けます。

サンプル

克 東酒造

■ アルコール度数 25度
■ 麹菌 麹
■ 蒸留方法 蒸留

瓶を開けた瞬間に広がるマスカットのような爽やかな香り、飲むとライチを感じさせる甘い 味わい。甘熟芋原酒を複数の個性ある原酒とアサンブラージュしたその香りと味わいに きっと驚くでしょう。無手勝流とは戦わずして勝つの意味、比較されない唯一無二の焼酎を 目指し無手勝流と命名。勝負にこだわる克を体現するために日本古来の伝統色「勝色」で ラベルカラーを仕上げました。

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伊佐小町 大口酒造

■ アルコール度数 25度
■ 麹菌 白麹
■ 蒸留方法 常圧蒸留

花や紅茶、トロピカルフルーツなど様々な香りを感じる新感覚の芋焼酎。原料として、オレンジ色をしたさつまいも「ハマコマチ」を用い、麹には地元のブランド米「伊佐米」を使用。濃厚な甘い香りや花のような香り、爽やかな柑橘香など味わうたびに色々な香りを楽しめる革新的な酒質の芋焼酎です。

フルーティーハレの日用

スッキリした香りとキレの良い焼酎タイプの中で、少し高価格帯のハレの日向け、プレゼント用途に向いた商品ラインナップです。こちらも晩酌用の水割りやストレートがおすすめです。

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赤兎馬 (せきとば) 薩州田屋伝兵衛

■ アルコール度数 25度
■ 麹菌 黄麹
■ 蒸留方法 常圧蒸留

厳選されたさつま芋、人手と手間をかけて傷物が混ざらないように選別。仕込み水にはシラス台地(火山灰の堆積した台地)で濾過された地下数百メートルからくみ上げた天然水を使用しています。 芋焼酎特有とされる臭みも少なく、芳醇な香りと甘みが印象的な1本です。

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MIYAGAHAMA Aroma 大山甚七商店

■ アルコール度数 25度
■ 麹菌 白麹
■ 蒸留方法 常圧蒸留

南薩摩の錦江湾と桜島を望む海岸沿いにある「宮ヶ浜」は、明治の頃から焼酎造りを続けている大山甚七商店のふるさとです。そこで造られる薩摩芋焼酎「宮ヶ浜」は、代々受け継がれてきた技と和甕(1875年より)、原料を玉茜(タマアカネ)100%で仕込みました。

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海 大海酒造

■ アルコール度数 25度
■ 麹菌 黄麹
■ 蒸留方法 減圧蒸留

本格芋焼酎「海」は、芋はベニオトメ、麹は黄麹を使用し、減圧蒸留することで芋のクセを抑え、甘みとコクを引き出し、垂水クロレラ温泉水「寿鶴」で仕込んだこだわりの焼酎です。ストレート・ロックがお奨め。女性にも人気です。