料理家・川上ミホさんの

豪快アクアパッツァ



  • 材料
  1.  鯛 1尾(ワタを抜いて鱗をとる)
  2.  アサリ 1パック
     (海水ほどの塩水につけて砂抜き)
  3.  オリーブ 10粒
  4.  ミニトマト 10-12個
  5.  ケイパー 大さじ1
  6.  白ワイン 200ml
  7.  イタリアンパセリ 4枝
  8.  オリーブオイル 大さじ1
  9.  塩 適宜

  • 作り方
  1. 鯛の身の部分に浅く斜めの切り込みを2本ずつ入れる。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、鯛の頭を右にして表面を軽く焼く。(もしくはこれを省略して仕上げにバーナーで身を炙るのでもOK)

  3. 鯛をひっくり返して、頭が左にくるようにする。

  4. アサリ、オリーブ、ミニトマト、ケイパー、イタリアンパセリの茎の部分(葉は仕上げで使うので取っておく)を入れ、白ワインを注いだら中火で火を通す。アルミホイルで鯛の全体を覆うようにすると大きめの鯛でも火が通りやすい。

  5. パセリの茎を取りのぞき、刻んだパセリの葉を散らす。足りなければ塩、オリーブオイルをふりかける。







MIHO KAWAKAMI
川上ミホ

FOOD DIRECTOR
sommelier (wine & olive oil)
organic concierge
料理家/フード・ディレクター
JSA認定ソムリエ
AISO認定オリーブオイルソムリエ
オーガニック・コンシェルジュ

料理家、フードディレクター、ソムリエ。国内外のレストランでの調理経験を経て独立。食のスペシャリストとして書籍・雑誌、企業webなどメディアを中心に活動。イタリアンと和食をベースにしたシンプルでストーリーのあるレシピと感度の良いスタイリングに定評がある。 目黒区東山プライベートレストラン「quinto」オーナー。Louis Vuitton city guide TOKYO版掲載など注目を集める。2020年3月より軽井沢ー東京の二拠点生活。




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