お手軽&おいしいレシピ

プデチゲ

プデチゲ

材料(1人分)

インスタント麺
1個
【A 】ウインナー
2本
   スパム
1/4缶(60g)
   キャベツ
2枚
   豆もやし
20g
【B 】キムチ
30g
   木綿豆腐
1/4丁
   ニラ
5本
【C 】水
400ml
   コチュジャン
大さじ1
   醤油
大さじ2
   砂糖
小さじ1
   酒
大さじ1
   おろしニンニク
小さじ1
白ごま
少々
ごま油
大さじ1

下準備

  1. キャベツはざく切り、ニラは4cmの長さに切る。
  2. 木綿豆腐とスパム、ウインナーは半分に切る。

作り方

  1. なべに【A】を入れる。
  2. 容器に【C】をすべて加えて混ぜ合わせ、1に加える。
  3. ヒーターにのせ、ふたをして「HIGH」で加熱する。沸騰したら火力を弱め、インスタント麺を加えて麺がほぐれるまで2分程度中火(「HIGH」と「LOW」の中間)で煮る。
  4. 【B】と白ごま、ごま油を加えて、麺がお好みの固さになるまで加熱する。

ヘルシー肉団子と春雨のスープ

材料(1人分)

鶏ひき肉
100g
【A 】生姜(すりおろし)
小さじ1
   片栗粉
小さじ1
   醤油
小さじ1
   こしょう
少々
【B 】中華スープの素
大さじ1
   水
500ml
   塩、こしょう
少々
   砂糖
小さじ1
   醤油
小さじ1
ねぎ
1/2本
しめじ
1/2パック
1個
人参
1/4本
緑豆春雨
30g
ごま油
小さじ2
小ねぎ(小口切り)
適量
ヘルシー肉団子と春雨のスープ

下準備

  1. ねぎは斜め薄切りにし、しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
  2. 人参はピーラーで薄切りにする。

作り方

  1. ジッパー付きの袋に鶏ひき肉と【A】を入れて、粘りがでるまでよく揉み込む。
  2. なべに【B】を入れてヒーターにのせ、「HIGH」で加熱する。
  3. 沸騰したら春雨(長ければハサミで適当な大きさに切る)と1の袋の端をハサミで切ってしぼりながら落とし入れる。ねぎとしめじ、人参も加えてふたをして火が通るまで加熱する。
  4. 卵をとき入れ、ごま油を加え、小ねぎを散らす。

アクアパッツァ

アクアパッツァ

材料(1人分)

あさり
5~10個
冷凍えび
100g
【A 】ミニトマト
4個
   マッシュルーム
4個
   オリーブ(ブラック)
4粒
   アスパラガス
2本
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
適量
こしょう
少々

下準備

  1. ボウルに200㎖の水と小さじ1の塩を入れて溶かしたものを2つ用意する。
  2. 1つは冷凍えびを入れて解凍し、もう1つにはあさりを入れて、上に新聞紙をかけ砂抜きし、水気を切っておく。

作り方

  1. マッシュルームを半分に切り、アスパラガスを3等分に切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. なべにオリーブオイルとにんにくを入れて「LOW」で加熱する。よい香りがしてきたら、下準備して水気を切ったあさりと解凍した冷凍えびを加えて「HIGH」で加熱する。
  3. 【A】も加えて、白ワインを加える。沸騰したらふたをして中火(「HIGH」と「LOW」の中間)であさりの殻が開くまで加熱する。
  4. 塩、こしょうで味を整え、あればパセリのみじん切り(分量外)を散らす。

ミルフィーユ鍋

材料(1人分)

白菜
6枚
(1/4カット)
豚バラ薄切り肉
50g
【A 】水
300ml
   コンソメ
小さじ2
   塩、こしょう
少々
シュレッドチーズ
30g
ミルフィーユ鍋

作り方

  1. 白菜を広げて豚バラ薄切り肉をのせる。上に葉と芯の向きを逆にした白菜をのせ、さらに豚バラ薄切り肉をのせ、白菜を重ねる。
  2. 1をなべに入る5cmの長さに切って並べる。【A】を加えてふたをし、「HIGH」で加熱する。
  3. 沸騰したら「LOW」にして真ん中にシュレッドチーズをのせ、具材に火が通るまでふたをして煮る。お好みでブラックペッパー(分量外)をふる。