旨塩さばは解凍し、一口サイズに切る。
材料
2人前
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旨塩さば 2切
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たまねぎ 1/2個
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じゃがいも 1/2個
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にんじん 1/2個
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バター(有塩) 大さじ1
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小麦粉 大さじ2
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白ワイン 50ml
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牛乳 100ml
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水 200ml
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塩こしょう 少々
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生クリーム 50ml
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ローリエ 1枚
作り方
玉ねぎはくし切り、じゃがいもとにんじんは乱切りにする。
なべにバターとたまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
そこに小麦粉を少しずつ加え、さらに炒める。
粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ加え、焦がさないように炒める。
水で伸ばしながら、ホワイトソースを作る。
じゃがいも、にんじん、ローリエを加え、柔らかくなるまでフタをして煮る。
野菜に火が通ったら、白ワインと旨塩さばをいれ、さばに火が通るまで煮る。
仕上げに生クリームを加え、さっと火を通す。