旨塩さばのクリーム煮

ワインとバターの香り薫る濃厚なホワイトソースと脂乗りの良い旨塩さばの相性は抜群です。

材料
2人前

  • 旨塩さば 2切
  • たまねぎ 1/2個
  • じゃがいも 1/2個
  • にんじん 1/2個
  • バター(有塩) 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 白ワイン 50ml
  • 牛乳 100ml
  • 200ml
  • 塩こしょう 少々
  • 生クリーム 50ml
  • ローリエ 1枚

旨塩さばは解凍し、一口サイズに切る。

玉ねぎはくし切り、じゃがいもとにんじんは乱切りにする。

なべにバターとたまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
そこに小麦粉を少しずつ加え、さらに炒める。
粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ加え、焦がさないように炒める。
水で伸ばしながら、ホワイトソースを作る。

じゃがいも、にんじん、ローリエを加え、柔らかくなるまでフタをして煮る。

野菜に火が通ったら、白ワインと旨塩さばをいれ、さばに火が通るまで煮る。

仕上げに生クリームを加え、さっと火を通す。

このレシピで使われている商品

旨塩さば

山陰の〝寒づくり〟の美味しさをいつでもお届けし、お客様を笑顔にしたい。
その想いで何十年もの研究を重ねてきた、松乃江一番人気の「旨塩さば」は、年間二千万食をお届けするほど。
厳選したさばをこだわりの塩で源熟®製法に。
淡塩がしみ渡ったさばの旨みと脂ののったやわらかな身は、まさに極上の味わいです。