カニはタワシ等で洗って縦半分に割ります。
大根は薄めのイチョウ切り、または細切りに。
葉物は適当なサイズに切っておきます。
材料
1人前
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親ガニ(松葉がに・雌) 1枚
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大根 適量
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葉物(白菜などお好みで) 適量
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味噌 適量
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塩 少々
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三つ葉 お好みで
作り方
水500mlとカニを鍋に入れ強火でゆでます。
ダシを出すため水からゆでる方がよいです。
沸騰したら中火に落とします。
灰汁がでるので取っておきます。
大根を入れます。
白菜の場合は同時に、火の通りやすい葉物は時間を置いて入れます。
再度煮立ったら、弱火にして13分位、大根に火が通るまで煮ます。
また灰汁が出たら取っておきます。
大根に火が通ったら、味を見て薄いようなら塩を一つまみ。
火を止めて味噌を溶き入れます。
再度火をつけて、煮立つ直前で止めます。
味噌を入れたら沸き立たせないように。
椀に取り分けて、三つ葉を飾れば出来上がり。
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