真鯛の白だし炊き込みごはん

松乃江の商品を使っておいしいアレンジレシピ

材料
2人前

  • 真鯛の白だし焼き 1パック
  • お米 1合
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1

「真鯛の白だし焼き」を冷凍庫から冷蔵庫へ移し、じっくり一晩 自然解凍します。
お米は洗ってから30分程度水を給水させてザルに上げ水切りをします。
(給水時に昆布を一緒に入れても、美味しくなります)

土鍋の場合


土鍋にお米と分量のお水を大さじ2減らして入れ、醤油・料理酒・みりんを加えて軽く混ぜ、最後に「真鯛の白だし焼き」をパックから取り出しのせます。
土鍋に沸騰するまで中火、沸騰後弱火で10分程度、水気が残っていないことを確認し、お焦げが程よくできていれば火を止め、10分程度蒸らします。

炊飯器の場合


炊飯器に、お米と分量のお水を大さじ2程度減らして入れ、醤油・料理酒・みりんを加えて軽く混ぜ、最後に「真鯛の白だし焼き」をパックから取り出しのせてから、炊飯します。

しゃもじでほぐしながら鯛の皮と骨を取り除き、三つ葉・ネギ・木の芽などを添えてお召し上がりください。

腹骨は取り除いてありますが、たち骨は身崩れするため取り除いてありません。
お召し上がりの際はお気をつけてお召し上がりください。

  • 調理時間は目安です。各ご家庭の調理器具により仕上がり時間をお好みで調節してください。
  • 調理の際には火傷等にご注意ください。

このレシピで使われている商品

真鯛の白だし焼き

愛媛県は黒潮暖流の流れ込む豊穣な漁場が多く有名です。
そこで大切に育てられた大変脂のりのよい真鯛を、鰹・昆布で味わい深くし瀬戸内海の藻塩でさらに旨みを引き立てました。
お口の中でふっくら、旨みが濃厚に広がる上品な口どけをぜひご堪能ください。