冷蔵庫で半解凍した旨塩さばを一口大にカットし、片栗粉を付け揚げる。
材料
1人前
-
旨塩さば 1切
-
そうめん 1人前
-
大根 1/4カット程度
-
刻みねぎ 少々
-
片栗粉 適量
-
出汁 1カップ
-
お酒 小さじ1
-
みりん 小さじ1
-
薄口しょうゆ 大さじ1
-
お塩 少々
作り方
大根おろしをつくり、ざるにあげて水切りをする。
出汁を用意する
お水1カップにつき、お酒・薄口しょうゆ・みりんを入れて、塩をお好みで入れて味を整える。 水溶き片栗粉でとろみをつけ冷やす。
そうめんを茹で、水切りをする。
お皿にそうめんを入れ、揚げて油を切った塩さばをのせ、大根おろしを添えて、出汁をかけ、刻みねぎをちらして出来上がり。