旨塩さばおろしあんかけそうめん

松乃江の商品を使っておいしいアレンジレシピ

材料
1人前

  • 旨塩さば 1切
  • そうめん 1人前
  • 大根 1/4カット程度
  • 刻みねぎ 少々
  • 片栗粉 適量
  • 出汁 1カップ
  • お酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • お塩 少々

冷蔵庫で半解凍した旨塩さばを一口大にカットし、片栗粉を付け揚げる。

大根おろしをつくり、ざるにあげて水切りをする。

出汁を用意する


お水1カップにつき、お酒・薄口しょうゆ・みりんを入れて、塩をお好みで入れて味を整える。 水溶き片栗粉でとろみをつけ冷やす。

そうめんを茹で、水切りをする。

お皿にそうめんを入れ、揚げて油を切った塩さばをのせ、大根おろしを添えて、出汁をかけ、刻みねぎをちらして出来上がり。

このレシピで使われている商品

旨塩さば

山陰の〝寒づくり〟の美味しさをいつでもお届けし、お客様を笑顔にしたい。
その想いで何十年もの研究を重ねてきた、松乃江一番人気の「旨塩さば」は、年間二千万食をお届けするほど。
厳選したさばをこだわりの塩で源熟®製法に。
淡塩がしみ渡ったさばの旨みと脂ののったやわらかな身は、まさに極上の味わいです。