ラディッシュを薄切り、またはスライスし、トマトをくし切りにします。
葉の野菜は一口大にちぎり、お好みの野菜を食べやすい大きさに切ります。
器に野菜と甘酢を切ったあじのまろやか甘酢をもりつけます。
(甘酢は使うので捨てないでください)
仕上げに甘酢をサラダ全体にふりかけてできあがりです。
日本海でも有数の水揚げを誇る地元・境港で揚がったばかりの天然のアジ。
カニやマグロで有名な港に隠れ、実はこのアジこそ地元漁師も太鼓判を押す品質で、「身がしまり脂ものって大変美味」ということから全国各地の魚通が仕入れる名産品。
なかでも当社は5〜7月、特に脂がのったアジにこだわり、 硬くなりがちな身にしっかりのった脂でふっくらの柔らかさとジューシーなうまみを演出しています。
そしてこの酢、一口飲めばわかりますが全くクセがありません。
子どもから大人まで食べられるをコンセプトに、北海道産の昆布なども加え独自の調合で仕上げた甘酢は驚くほどにまろやか。
この味が生まれるには約半年間の熟成が必要で、こうした細部にまでこだわった結果、世界も認める逸品へと羽ばたくに至ったと考えています。