炊き込みご飯特集 |
KOZ LOVES
TAKIKOMI-GOHAN!!
気温がグッと下がり、あたたかいものが食べたい季節。
旨味たっぷりの食材で、
簡単に美味しく作れる炊き込みごはんはいかがでしょう♪
KOZのおすすめレシピをご紹介します!
きのこ好きにはたまらない!
うまうま★【キノコご飯】
●材料(3人分)
・お好みのきのこ/ 300g
・米/ 2合
・水/ 2カップ
★昆布/ 7cm
★酒/大さじ1
★醤油/大さじ1
★塩/小さじ1/3
●作り方
@お好みのきのこ、今回は、(しめじ、エリンギ、しいたけ)食べやすい大きさにカット。
A米は洗ってざるにあげ、水気を切る。
米、水、★の調味料を入れて30分つけておく。
B30分たったら@でカットしたきのこを鍋に入れる。
いつものように炊く。(炊飯器でも鍋でも可)
C炊けたらご飯ときのこを混ぜて完成です!
★POINT!
お米を30分つけるとき、きのこは水分を吸ってしまうので入れないようにします。
きのこ好きにはたまらない!
うまうま★【キノコご飯】
●材料(3人分)
・お好みのきのこ/ 300g
・米/ 2合
・水/ 2カップ
★昆布/ 7cm
★酒/大さじ1
★醤油/大さじ1
★塩/小さじ1/3
@お好みのきのこ、今回は、(しめじ、エリンギ、しいたけ)食べやすい大きさにカット。
A米は洗ってざるにあげ、水気を切る。米、水、★の調味料を入れて30分つけておく。
B30分たったら@でカットしたきのこを鍋に入れる。いつものように炊く。(炊飯器でも鍋でも可)
C炊けたらご飯ときのこを混ぜて完成です!
★POINT!
お米を30分つけるとき、きのこは水分を吸ってしまうので入れないようにします。
素材のうま味だけで美味しい
【さつまいもご飯】
●材料(4人分)
・米 /3合
・水 /3カップ
・さつまいも/ 400g(大1本)
★塩 /小さじ1/2
★酒 /大さじ1
★みりん /大さじ1
・ごま(お好みで)/一つまみ
●作り方
@さつまいもを1.5cm角に切り、水に浸してあく抜きする。(10分〜15分)
A鍋(炊飯器でも可)に米と水、@であく抜きしたさつまいもを入れ、★の調味料も一緒に入れる。30分くらい浸しておく。
Bいつものようにごはんを炊く。炊き終わったら10分ほど蒸らす。
C お好みでごまをふりかけて!自然の甘みが美味しいさつまいもご飯完成です!
★POINT!
さつまいもは切ってから水にさらすと、アクが抜けてきれいな黄色に仕上がります。
素材のうま味だけで美味しい
【さつまいもご飯】
●材料(4人分)
・米 /3合
・水 /3カップ
・さつまいも/ 400g(大1本)
★塩 /小さじ1/2
★酒 /大さじ1
★みりん /大さじ1
・ごま(お好みで)/一つまみ
@さつまいもを1.5cm角に切り、水に浸してあく抜きする。(10分〜15分)
A鍋(炊飯器でも可)に米と水、@であく抜きしたさつまいもを入れ、★の調味料も一緒に入れる。30分くらい浸しておく。
Bいつものようにごはんを炊く。炊き終わったら10分ほど蒸らす。
C お好みでごまをふりかけて!自然の甘みが美味しいさつまいもご飯完成です!
★POINT!
さつまいもは切ってから水にさらすと、アクが抜けてきれいな黄色に仕上がります。
秋の風物詩と言えば!栄養たっぷり
【さんまご飯】
●材料(4人分)
・米 / 1.5合
・さんま / 1尾
★出汁 / 270t
★酒 / 大さじ1
★醤油 / 小さじ2
★塩 / 小さじ1/3
★生姜みじん切り/ 小さじ1
・すだち / 1.2個
・青葱 / 2本(お好みの量でどうぞ)
・ごま / 小さじ1(お好みの量でどうぞ)
●作り方
@さんまは内臓を取り除いて塩焼きにし、お米は洗ってザルに上げておく。
A鍋に米、★の調味料、@のさんまをのせて炊く。
B炊き上がったらごまと青葱をお好みの量でトッピングし、さんまの骨を外してよく混ぜる。
Cすだちをたっぷり絞って爽やかにいただきます!
★POINT!
炊き上がったらさんまの身から骨を外します。柔らかくなっているのでスルリと外せますよ!塩焼きにする際に骨を処理してもいいですが、骨付きの方が出汁が出て美味しく仕上がります♪
秋は和の食材が美味しい季節!
器も料理も「和」でいただきます。
さんまご飯のまかないは「和」にこだわってみました!
さんまご飯、ごぼうとカボチャ、きのこなどが入った具沢山のお味噌汁、厚揚げとじゃがいものそぼろあんかけ、豆苗ともやしの胡麻和え…と、しっかり和食。お茶碗、お椀、アリタジャパンのプレート、器も和の物で揃えました。さんまの旨みたっぷりごはんに、優しいおかずたちがマッチ!日本人だからやっぱり和食はホッとします。秋は思い切り「和」を楽しんでみてくださいね!
秋の風物詩と言えば!栄養たっぷり
【さんまご飯】
●材料(4人分)
・米 / 1.5合
・さんま / 1尾
★出汁 / 270t
★酒 / 大さじ1
★醤油 / 小さじ2
★塩 / 小さじ1/3
★生姜みじん切り/ 小さじ1
・すだち / 1.2個
・青葱 / 2本(お好みの量でどうぞ)
・ごま / 小さじ1(お好みの量でどうぞ)
@さんまは内臓を取り除いて塩焼きにし、お米は洗ってザルに上げておく。
A鍋に米、★の調味料、@のさんまをのせて炊く。
B炊き上がったらごまと青葱をお好みの量でトッピングし、さんまの骨を外してよく混ぜる。
Cすだちをたっぷり絞って爽やかにいただきます!
★POINT!
炊き上がったらさんまの身から骨を外します。柔らかくなっているのでスルリと外せますよ!塩焼きにする際に骨を処理してもいいですが、骨付きの方が出汁が出て美味しく仕上がります♪
秋は和の食材が美味しい季節!
器も料理も「和」でいただきます。
さんまご飯のまかないは「和」にこだわってみました!
さんまご飯、ごぼうとカボチャ、きのこなどが入った具沢山のお味噌汁、厚揚げとじゃがいものそぼろあんかけ、豆苗ともやしの胡麻和え…と、しっかり和食。お茶碗、お椀、アリタジャパンのプレート、器も和の物で揃えました。さんまの旨みたっぷりごはんに、優しいおかずたちがマッチ!日本人だからやっぱり和食はホッとします。秋は思い切り「和」を楽しんでみてくださいね!
おすすめ炊き込みご飯、お試しあれ♪
炊き込みご飯特集、できれば3つとも試してほしい絶品レシピです♪
旬の食材と調味料を、ご飯と一緒に炊くだけ!というシンプルで簡単なレシピ。試しやすい手軽さで、しかも美味しい!ボリュームもあるので、ココロもお腹も満足になりますよ〜。寒くなる冬に向けて、栄養たっぷりごはんで英気を養いましょう!
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