そうめん特集 |
KOZ LOVES SOUMEN!!
夏といえば、「そうめん」!
KOZもそうめん大好き!まかないにもちょくちょく登場します。
でもやっぱり飽きる…そこでこんなレシピはいかが?
最強のつけダレ!
【茄子と豚肉たっぷりそうめん】
●材料(4人分)
・しゃぶしゃぶ用豚肉/200g ・塩、胡椒/適量
・片栗粉/大さじ2 ・茄子/2本 ・ごま油/大さじ1
★麺つゆ/600cc ★水/600cc
薬味はお好みで!(大葉、みょうが、梅干しなど)
●作り方
①しゃぶしゃぶ用の豚肉を用意し、塩・胡椒をふる。そのあと片栗粉をまんべんなくまぶす。
鍋にお湯をたっぷり沸かし、片栗粉のついた豚肉をくぐらせていく。色が変わったら、大き目のボウルへうつす。
②★の麺つゆと水1:1(※麺つゆの種類によって分量は変わります。「つけつゆ」の分量に従ってください。)を豚肉が入ったボウルに入れる。
③茄子を5mmほどの厚さにカットしていく。あく抜きをするために2分ほど、真水につける。その後、キッチンペーパーでよく水気を拭き取る。
熱したフライパンにごま油を入れ、両面焼き色がつくまで茄子を炒める。
④熱いうちに豚肉が入ったボウルに茄子を入れて、30分程漬け込む。味がよくなじみます。
別の鍋でそうめんを茹でて、お好みの薬味を準備したら出来上がり!
★POINT!
片栗粉をまぶす際、豚肉をしっかり広げて両面につくようにする。これをしておくことによって、豚肉が美味しくぷるっと茹であがります。
最強のつけダレ!
【茄子と豚肉たっぷりそうめん】
●材料(4人分)
・しゃぶしゃぶ用豚肉/200g ・塩、胡椒/適量
・片栗粉/大さじ2 ・茄子/2本 ・ごま油/大さじ1
★麺つゆ/600cc ★水/600cc
薬味はお好みで!(大葉、みょうが、梅干しなど)
①しゃぶしゃぶ用の豚肉を用意し、塩・胡椒をふる。そのあと片栗粉をまんべんなくまぶす。
鍋にお湯をたっぷり沸かし、片栗粉のついた豚肉をくぐらせていく。色が変わったら、大き目のボウルへうつす。
②★の麺つゆと水1:1(※麺つゆの種類によって分量は変わります。「つけつゆ」の分量に従ってください。)を豚肉が入ったボウルに入れる。
③茄子を5mmほどの厚さにカットしていく。あく抜きをするために2分ほど、真水につける。その後、キッチンペーパーでよく水気を拭き取る。 熱したフライパンにごま油を入れ、両面焼き色がつくまで茄子を炒める。
④熱いうちに豚肉が入ったボウルに茄子を入れて、30分程漬け込む。味がよくなじみます。 別の鍋でそうめんを茹でて、お好みの薬味を準備したら出来上がり!
★POINT!
片栗粉をまぶす際、豚肉をしっかり広げて両面につくようにする。これをしておくことによって、豚肉が美味しくぷるっと茹であがります。
香り立つ!
【絶品イタリアンそうめん】
●材料(4人分)
・にんにく/1片 ・プチトマト/16個
・丸型モッツァレラチーズ/10個 ・バジルペースト/大さじ1
・オリーブオイル/大さじ1 ・粗挽き胡椒/適量
・バジルの葉/10枚くらい
★バルサミコ酢/240cc ★麺つゆ/600cc ★水/600cc
●作り方
①ミニおろしでにんにくをおろす。
②プチトマトは1/4にカットし、バジルは最後のトッピング用の葉を残して、残りを刻む。丸型のモッツァレラチーズは半分にカット。
③熱したフライパンで、オリーブオイルとおろしにんにくを炒める。
にんにくの良い香りがしてきたら、カットしたプチトマトをさっと炒め、バジルペースト、あらびき胡椒をあわせる。炒めすぎるとトマトの形が崩れてきてしまうので要注意!
ペーストを入れあわせたあと、モッツァレラチーズと刻みバジルをさっと一緒に炒める。
④ 温かいままボウルにうつし、★を全て入れ混ぜ合わせる。(※麺つゆの種類によって分量は変わります。「つけつゆ」の分量に従ってください。
熱を冷まして、ボウルによそったら、残しておいたバジルの葉をちょこんとのっけて準備OK!別の鍋でそうめんを茹でたら完成です♪
★POINT!
トマトは炒めすぎないように要注意!モッツァレラチーズは、最後に飾り用で入れる分を取っておくと、より美しく出来上がります♪
香り立つ!
【絶品イタリアンそうめん】
●材料(4人分)
・にんにく/1片 ・プチトマト/16個
・丸型モッツァレラチーズ/10個 ・バジルペースト/大さじ1
・オリーブオイル/大さじ1 ・粗挽き胡椒/適量
・バジルの葉/10枚くらい
★バルサミコ酢/240cc ★麺つゆ/600cc ★水/600cc
①ミニおろしでにんにくをおろす。
②プチトマトは1/4にカットし、バジルは最後のトッピング用の葉を残して、残りを刻む。丸型のモッツァレラチーズは半分にカット。
③熱したフライパンで、オリーブオイルとおろしにんにくを炒める。 にんにくの良い香りがしてきたら、カットしたプチトマトをさっと炒め、バジルペースト、あらびき胡椒をあわせる。炒めすぎるとトマトの形が崩れてきてしまうので要注意! ペーストを入れあわせたあと、モッツァレラチーズと刻みバジルをさっと一緒に炒める。
④ 温かいままボウルにうつし、★を全て入れ混ぜ合わせる。(※麺つゆの種類によって分量は変わります。「つけつゆ」の分量に従ってください。 熱を冷まして、ボウルによそったら、残しておいたバジルの葉をちょこんとのっけて準備OK!別の鍋でそうめんを茹でたら完成です♪
★POINT!
トマトは炒めすぎないように要注意!モッツァレラチーズは、最後に飾り用で入れる分を取っておくと、より美しく出来上がります♪
夏にバテたら
【スタミナたっぷり肉味噌そうめん】
●材料(4人分)
・にんにく/1片 ・玉ねぎ/1個 ・ザーサイ/200g ・ごま油/適量
・粗挽き牛ひき肉/250g
★豆板醤/大さじ1 ★甜麺醤/大さじ2 ★酒/大さじ2
☆麺つゆ/200cc ☆水/600cc ☆黒酢/50ml
・きゅうり/1本 ・そうめん/4束 ・万能ねぎ/お好みで
●作り方
①玉ねぎ、にんにく、ザーサイをそれぞれみじん切りにする。
②熱したフライパンにごま油をしき、にんにくを入れ炒める。にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを投入。火が通ったらザーサイを入れて炒め合わせる。ザーサイが混ざり合ったら、牛ひき肉を入れて、よく火が通るまで炒める。
③牛ひき肉に火が通ったら、予め混ぜ合わせておいた★を入れて、まんべんなく混ぜ合せる。しっかりと混ざったら、火を止め、冷ます。
肉味噌を冷ましている間に、きゅうりを千切りに。
茹であがって、水で冷やしたそうめんを麺鉢へよそっておく。
④千切りにしたきゅうりをトッピングし、その上から好きなだけ肉味噌をかける。その上にはお好みで万能ねぎもどうぞ。
盛りつけが完成したら、☆を混ぜ合わせ、肉味噌の上から麺が浸かる程度までかけて完成!
(※麺つゆの種類によって分量は変わります。「かけつゆ」の分量に従ってください。)
★POINT!
★の調味料を入れたあと、味見してください。辛みが足りない場合は調味料を少し足すと美味しさUP!お豆腐にかけても美味しいですよ~♪
夏にバテたら
【スタミナたっぷり肉味噌そうめん】
●材料(4人分)
・にんにく/1片 ・玉ねぎ/1個 ・ザーサイ/200g ・ごま油/適量
・粗挽き牛ひき肉/250g
★豆板醤/大さじ1 ★甜麺醤/大さじ2 ★酒/大さじ2
☆麺つゆ/200cc ☆水/600cc ☆黒酢/50ml
・きゅうり/1本 ・そうめん/4束 ・万能ねぎ/お好みで
①玉ねぎ、にんにく、ザーサイをそれぞれみじん切りにする。
②熱したフライパンにごま油をしき、にんにくを入れ炒める。にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを投入。火が通ったらザーサイを入れて炒め合わせる。ザーサイが混ざり合ったら、牛ひき肉を入れて、よく火が通るまで炒める。
③牛ひき肉に火が通ったら、予め混ぜ合わせておいた★を入れて、まんべんなく混ぜ合せる。しっかりと混ざったら、火を止め、冷ます。 肉味噌を冷ましている間に、きゅうりを千切りに。 茹であがって、水で冷やしたそうめんを麺鉢へよそっておく。
④千切りにしたきゅうりをトッピングし、その上から好きなだけ肉味噌をかける。その上にはお好みで万能ねぎもどうぞ。 盛りつけが完成したら、☆を混ぜ合わせ、肉味噌の上から麺が浸かる程度までかけて完成! (※麺つゆの種類によって分量は変わります。「かけつゆ」の分量に従ってください。)
★POINT!
★の調味料を入れたあと、味見してください。辛みが足りない場合は調味料を少し足すと美味しさUP!お豆腐にかけても美味しいですよ~♪
お気に入りそうめん、みつかりましたか?
そうめんアレンジ特集、いかがでしたか?
そうめん大好きKOZスタッフが、アイデアを出し合って作った3つのレシピ。あなたのお気に入りになるものがありましたら嬉しいです!
まだまだ暑さが続きますので、栄養&スタミナたっぷりそうめんを食べて夏を元気に過ごしましょう♪
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