洒落た四角形のカッティングボード。まな板として使うだけでなくKOZでは”ウッドプラッター”としての使い方がお気に入り♪3つのサイズ、それぞれ形がバラバラなのが面白いんです。天然素材を長く使って、自分だけの「味」を出していく楽しみもありますよ!(ナオ)
Ripple=波紋。さざ波の様な細いリムのデザインは、液体が入ると動きが出てとても涼しげ。実は数年前、とある展示会でみかけたこのグラスに一目ぼれ。下のくびれ部分(?)の幅が全部違うデザインがとにかくツボで、いつか取り扱いたいと思っていた憧れのグラスなんです!タンブラー、カラフェ、ロンググラス、シャンパンソーサー…。一味違うコーディネートになること間違いなし!(アカネ)
見た目のいいキッチンツールがあれば、料理が億劫に感じる日でもちょっと気分が上がりますよね。ファインはまさにそんなアイテム。ブラスカラーには耐水性のあるPVDという加工が施されているので普通に洗ってOK。毎日使えますよ。日本ではなかなか見ないユニークなものもあるので、もの選びも楽しい!(アカネ)
キッチンペーパーホルダーのラインナップの中でも、このfermのホルダーは1番モダン!マーブルの大理石とブラスの組み合わせが素敵なんです。かっこいいキッチンインテリアの方におすすめ!(ミワコ)
暖かくなるとお花見やピクニックなど外ごはんが楽しい時季。だけど僕はインドア派(笑)。ホームパーティでおもてなしすることが好きです!お家でワイワイ食べたり飲んだりするのが楽しいんですよ~。ホームパーティをするときは、食器やキッチン用品にこだわりたいですよね。形がユニークなファームリビングのカッティングボードにピンチョスやフィンガーフードを盛って、リップルグラスにモヒートやジントニックのカクテルを作ったりします。さらにファインを使えばブラスのきらめきが良いアクセントに。ダイニングテーブルがお洒落になりますよ!
初夏が来ると楽しみなことといえば!梅仕事です♪5~6月頃の短い間に出てくる青梅を梅酒にしたり、梅シロップにしたり。今年は大好きなWECKからビッグキャニスターが登場したので、1kg単位で売られている大量の梅を漬けるのも楽しく出来ましたよ~!(ミワコ)
WECKはキャニスター、付属品を含めラインナップが充実!何をどう揃えていいか迷うこともしばしば…。このギフトボックスはシーンに合わせたお得なセットになっているんです!ご自分用でも贈り物でも、便利で嬉しい♪WECK初心者の方に特におすすめです。(ナオ)
昨年から、いろいろ漬け込むのにハマっています。今年はWECKの大きなキャニスターたちもKOZに仲間入りして社内でも漬け物ブーム。ブログやインスタでもたくさん投稿した、梅ジュースは大きなキャニスターで作りました。飲むときは、炭酸で割った中に梅を1つ入れて、ドリンクボトルセットで♪みわこ店長に勧められて始めた”酢キャベツ”は、2~3日で食べきれるひとまわり小さなキャニスターで作っています!気がついたら、使っているものはWECKばかりです(笑)。
食器を新調するなら、持っているもの全部と相性がいいものを!そんな私たちだから、自分たちでぴったりの食器を作っちゃおう!という、軽いノリから始まったEnaシリーズ企画。軽く言ったはいいものの、作るからにはめちゃくちゃこだわりたいのがKOZLIFE。創業100年の歴史ある窯元さんにお願いし、何度もテストを繰り返し…。8ヶ月かけてようやく出来上がった、みんなの汗と涙の結晶が詰まった食器です!(ミワコ)
お箸しか使わない食事の時は、とことんシンプルな箸置きを使いたい。そしてKOZの自慢のお箸「STIIK」に合えばなお良い!そこで出会ったシンプルを極めた箸置きがこのKobi。カラーはEnaと同じクールグレー。どんなお料理にも合って、STIIKやEnaとも相性が良いんです。5本セットで化粧箱入りだから、ギフトにも最適ですよ!(ナオ)
KOZはお米が大好き!最近は高性能な炊飯器も出てきているので、わざわざ鍋で炊かなくても美味しいごはんが食べられます。それでも鍋で炊いたごはんって格別!このKakomiは簡単に美味しく炊き上げるための秘密がたくさんあるんです。そのままテーブルに置ける小さめサイズなので家族が揃う食卓にどうぞ♪(アカネ)
もっとキッチンに溶け込んで、いい意味で存在感さえ消すようなザルはないのかしら?と始まったザル探し。1年を経て見つけたこのザル&ボウルはキッチンになじむマットグレーで文句無し!お米を美味しく研ぐ工夫と毎日使うのが嬉しくなるデザインで、愛用品のひとつになりました。(ミワコ)
新米の季節になって、改めてお米の保管方法について考えてみました。お米は野菜と同じく生鮮食品なので、冷蔵庫に入れて保存するのが好ましいんです。冷蔵庫のドリンクホルダーに入るスリムな1合分別タイプや、冷蔵庫に入らずとも、密閉することで鮮度を保つ5kgタイプのストッカー。これらがあれば、美味しいお米をいつでも食べられますよ!(ナオ)
「立つ」しゃもじは見かけるようになったけど、これは置いても先端が浮く「立つ×置ける」しゃもじ!置くと安定感があって安心なんです。お米がすくいやすくてくっつきにくい。フックにも掛けられますよ。出番の多いしゃもじだから便利であることって大事!(ミワコ)
毎日が忙しい主婦の味方!よくばりバット5点セット。バット、蓋、揚げ網などの5つのセットです。材料の仕分けや下ごしらえ、揚げ物にも。蓋をして冷蔵保存もOKです。バットはホーローなのでオーブン料理も〇!キッチンで大活躍すること間違いなしです。(ミワコ)
漆塗りの昔ながらの重箱に憧れはあるけれど、なかなか手が出ない…。ナチュラルな木の蓋と真っ白なボックスのホームデリボックスは、今の私たちにちょうど良い「重箱」。お弁当として持って行ったら気分が上がります笑。お弁当だけではなく、お家でパーティする時にもどうぞ♪(ナオ)
1年の中で1番好きな季節は「秋」。だって美味しいものがたくさんあるんですもの~♪新米、きのこ、さんま、さつまいも、りんごetc、海の幸、山の幸、畑の幸がいっぱい(^^♪ 底なしの胃袋が欲しい…と毎日思う今日この頃です笑。そんな食欲の秋に、いつもより美味しくいただけるとっておきのアイテムが登場いたしました!今年は、お米LOVEな店長みわこが選ぶ毎日のご飯シリーズ、お弁当作りにぴったりのボックスなどなど。KOZLIFEオリジナルプレート【ENA】との組み合わせもバッチリです。
「土鍋=寒い時期に鍋料理をつくるもの」という概念を覆したのがこのKakomi土鍋。お米を炊くのはもちろん、専用のすのこで蒸し料理をしたり、本体は電子レンジやオーブン対応なので、お肉やお魚をグリルしたりグラタンやドリアも作れるんです!なんと言ってもこのシンプルなデザインが素敵♪出番が多い土鍋になりますよ!(アカネ)
こんなオシャレなIH調理器見たことない!このホットトリベットならテーブルで浮くことなく、素敵な鍋料理コーディネートができますよ♪見た目だけではなく機能も〇。スリムなデザインで場所を取らずコンパクト。火力調整のクルクル回すワイヤレスリモコンも画期的!このトリベットで鍋料理が増えそうな予感です♪(アカネ)
「毎日絶対に使う!」と思って買ったつもりなのにお蔵入り…。そんなことがないように、KOZでもセレクトには十分に気を付けています。鍋ふたスタンドだってこんな素敵なものを見つけましたよ♪しっかりした重さで蓋を支え、さっと洗えてお手入れも楽ちん。シンプルでどんなキッチンにも合うデザイン。気に入ったものを選ぶのが、長く使っていく秘訣です!(ミワコ)
実はそんなに家で鍋料理をしなかった私。鍋料理にしか使わない土鍋と場所をとるコンロが嫌だったんです。だけどこの2つを揃えてから変わりました。KINTOの土鍋はシンプルな見た目に加えて、蒸し料理もできたり、オーブン料理もできるので通年使えるのが嬉しい!とにかくオシャレなMAINTSのIHはもうあるだけで良い(笑)。見栄えがするセットはおもてなしにも大活躍!簡単な鍋料理でもなんだか手が込んだ料理に見えちゃいます♪
洗浄力があって、人にも環境にも優しくて、尚且つかわいいパッケージのクリーナーがあれば、苦手なキッチン掃除もやる気が出るのに…。ありました、その条件をすべて満たしたキッチンクリーナー!消臭・抗菌・防虫効果のある「青森ヒバ」を配合、油汚れもスプレーして拭き取るだけですっきりキレイ♪そしてヒバの香りで癒される~。これ1本でぴかぴかキッチンを保てます!(ユザワ)