KOZレシピまとめ

Recipe Collections

毎日のごはん作りに大活躍のKOZレシピ。
豊富なレシピの中から、スタッフのおすすめを季ごとに紹介する
「KOZレシピまとめ」作りました★

野菜、お肉、お魚、スイーツの4つのアイコン
アイコンを参照にレシピを探してみてくださいね!

野菜やお芋の
おかず

お肉がメインの
おかず

お魚がメインの
おかず

見た目もかわいい
季節感のある
スイーツ

簡単★美味しい
里芋と厚揚げのそぼろ煮
里芋といえば、やっぱりこれ!和食の味付けって不思議とほっとするんですよね〜。材料が少ないのも、個人的には嬉しいポイントです!笑(セナ)

ひじき入り!
ほくほく里芋コロッケ
ひじきと言えば煮物しか思いつかなかった私。コロッケの具材に入れてみたらあ〜らビックリ!家族全員の「美味しい♪」を聞けて良かったです。(ミワコ)

ホームパーティーにも!
鮭のパイ包み焼き
外はパリパリ中はトロッと。鮭とクリームとパイ生地の間違いない組み合わせで、口いっぱいに幸せが広がります〜。切り分けたあとの中の彩りも綺麗で、おもてなしにもおすすめです◎(セナ)

超簡単おもてなし料理!
サーモンのベーコンロール
簡単なのにとても素晴らしい仕上がりになるレシピです。クリスマスパーティで主役間違いなし!(小柴シェフ)

ミートボールの
クリーム煮
ミートボールのクリーム煮って大好き。いくらでも食べれちゃうんですよね!このレシピは簡単だから、サクっと作れてお気に入りです。(ナオ)

長いものグラタン 冬の定番のグラタンを長芋で!和のイメージがある長芋ですがこれが意外と合うんです。ソテーして香ばしくなった長芋もまた美味しい〜!きのこなど、お好みの具材を追加しても良さそう。(セナ)

材料は2つだけ!簡単
すぎるガトーショコラ☆
ケーキ作りが苦手な私でも簡単で絶対失敗しない!で作れるレシピです。(ミワコ)

すぐできる!デンマーク流
りんごケーキ
もうこれは本当に誰でも思い立ったらすぐできる簡単デザートだから、みんなに作ってもらいたい!クッキーは森永のチョイスで作るのがおすすめ。(アカネ)

体の芯からぽかぽか
鶏粥
パーティー、忘年会でついつい食べ過ぎ飲みすぎちゃう季節。胃も休まるし、ぽかぽか温めて冬を乗り切りましょ〜!(マヤ)

心も体もよろこぶ
根菜汁
食物繊維たっぷりでお腹の調子を整えてくれるスープ。寒い日に頂けば体の芯まで温めてくれますよ。(小柴シェフ)

2種類の蓮根もち 実家の近所に蓮根農家さんが多く小さい頃から大好きでした。このレシピは、レンコン料理の中でもTOP3に入るくらい美味しいと思います!(ミワコ)

お正月にぴったり♪
鶏肉の八幡巻き
ごぼうが使われていることから「細く長く幸せになれる」と縁起の良い八幡巻き。おせち料理を作るとなると、ちょっと身構えてしまいますが意外と簡単なのでおすすめです!ごぼうと人参を茹ですぎないのがポイント。(ユリエ)

肉団子と白菜のスープ 鶏ガラベースにゴマ油…絶対美味しい組み合わせのスープ!肉団子は面倒そうで避けたいところですが笑、意外と簡単なので作る気になります。くたくたの白菜をこれでもか!と食べられて、ホッと幸せ気分になりますよ〜。(ユザワ)

鶏手羽先と大根煮 味がしみしみの大根って美味しいですよね〜。煮物にたまごを入れる時は、半熟かつ味が染みているのが好きなので、頑張ってそのころ合いを見極めます。笑。手羽先じゃなくて、いつも安く手に入る手羽元でもOKですよ♪(アカネ)

白菜とブリの柚子蒸し 冬が来ると、毎年1回は作っちゃうこのレシピ。白菜を増量して、シンプルにポン酢で食べるのが1番!(アカネ)

豚肉の餅チーズ巻き 豚肉で巻けば美味しくなると気づいて以来、何でも豚肉で巻いています。お正月を過ぎると絶対余るお餅も、この簡単アレンジで美味しく消費できますよ〜。そしてまたお餅を買ってしまうエンドレスにご注意を笑。(ユザワ)

かぶと蓮根入り
つくねのスープ
スープにごろっと入ったカブって本当に美味しい!カブ好きの私にはたまらないこのスープ。つくねも蓮根が入ることでシャキッとした歯ごたえが楽しい♪出汁を使った和風なスープですが、中華スープに変えてみたりしても、これまた美味しいのです。(アカネ)

りんごのコンポート コンポートと聞くと、ちょっとハードル高めに感じるかもしれませんが、ちょっと煮て冷ますだけだと思えば簡単。笑。揃えるのが少し大変そうな八角やシナモンスティックは無くてもOK。まずは、家にあるものや身近に揃えられるもので作ってみましょう♪(アカネ)

白菜の中華風クリーム煮 白菜ってくたくたに煮込むと甘みが増して美味しいですよね〜。寒い夜に最高なおかずです。(小柴シェフ)

ぶりの竜田揚げ 旬の魚のうま味をギュっと閉じ込めた竜田揚げ。ヤミツキになりますよ〜(小柴シェフ)

かぶのミルク煮 短時間で作れちゃう、かぶのミルク煮。かぶのシーズンになると何回も食卓に並びます。子どもも大好きなメニューです。(マヤ)

かぶのステーキ 冬になると安価で立派なカブが並びますよね!スープもおすすめですが、おかずのレシピをお探しの方はこちらも是非お試しください♪(ナオ)

手羽中と蓮根の炒り煮 チキンと蓮根のバランスが最高の一品です。冷めても美味しい炒り煮は、息子のお弁当のおかずにも登場してますよ。(小柴シェフ)

冬キャベツで
ロールキャベツ
ロールキャベツは大好きだけど、作るとなると避けたい料理のひとつです…。だけど!冬のキャベツは煮こむと美味しい!!KOZの丁寧なレシピで頑張って作ります!!キャベツの緑とトマトの赤が食欲をそそりますよ〜(ユザワ)

今が旬!タラと
じゃが芋のコロッケ
調理方法でこんなに美味しくなるなんて!KOZスタッフ全員が感動したレシピです。絶対に作ってほしい…です。(ミワコ)

豚肉と白菜の旨煮 素材のうま味をトロトロアツアツで頂きます。ご飯にかけてどんぶりにしても美味しいですよ〜♪(ミワコ)

ほっこり美味しい!
クラムチャウダー
寒くなると飲みたくなるのが、このクラムチャウダー。お野菜たっぷりで心も体も喜びます。(ミワコ)

バレンタインに♪
フォンダンショコラ
フォンダンショコラってお店で食べるもんだと思ってました。このレシピがあればお家でもできますよ〜!私が作ると爆発しそう笑。食べる専門でいたいけど、チョコ好きだからトライしてみるか…。(ユザワ)