材 料
※セラウェア 両手鍋24cm使用 5人分 | |
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【海老しんじょう】 | |
海老・・・250g | はんぺん・・・1枚(約100g) |
酒・・・大さじ1/2 | みりん・・・大さじ1/2 |
片栗粉・・・大さじ1/2 | 塩・・・少々 |
【すまし汁】 | |
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水・・・1リットル | かつおぶし・・・20g |
昆布・・・5g | 水・・・600cc |
塩・・・少々 | 薄口醤油・・・適量 |
柚子・・・適量 | 木の芽・・・適量 |
レシピ内で使用しているK+dep/ケデップ商品は、取り扱いを終了している場合がございます。
お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。
海老しんじょうのお吸い物の作り方
<作り方> |
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1. かつお節を出しパックに入れておく。 だしポットに水と昆布を入れ火にかけ、沸騰直前昆布を取り出し、火を止めかつお節を入れて1分、ゆっくりと引き上げる。 |
2. 海老の殻を外し、背中を開き、背ワタを取り出し、分量外の酒、片栗粉を大さじ1づつ加え、よく混ぜ合わせて流水で洗い流す。 |
4. 海老2/3、はんぺん、酒、みりん、片栗粉、塩をミキサーにかけて、なめらかになってきたら残りの海老を加え軽く混ぜ合わせる。 |
ワンポイントアドバイス
★ミキサーがない場合はすり鉢で代用できます。
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