耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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海老しんじょうのお吸い物

海老しんじょうのお吸い物

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用 5人分
【海老しんじょう】
海老・・・250g はんぺん・・・1枚(約100g)
酒・・・大さじ1/2 みりん・・・大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1/2 塩・・・少々

【すまし汁】
水・・・1リットル かつおぶし・・・20g
昆布・・・5g 水・・・600cc
塩・・・少々 薄口醤油・・・適量
柚子・・・適量 木の芽・・・適量

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海老しんじょうのお吸い物の作り方

<作り方>
海老しんじょうのお吸い物の作り方海老しんじょうのお吸い物の作り方
海老しんじょうのお吸い物の作り方1.  かつお節を出しパックに入れておく。
だしポットに水と昆布を入れ火にかけ、沸騰直前昆布を取り出し、火を止めかつお節を入れて1分、ゆっくりと引き上げる。
海老しんじょうのお吸い物の作り方2. 海老の殻を外し、背中を開き、背ワタを取り出し、分量外の酒、片栗粉を大さじ1づつ加え、よく混ぜ合わせて流水で洗い流す。

海老しんじょうのお吸い物の作り方3. はんぺんを乱切りにし、海老は1cm程に切る。

海老しんじょうのお吸い物の作り方4. 海老2/3、はんぺん、酒、みりん、片栗粉、塩をミキサーにかけて、なめらかになってきたら残りの海老を加え軽く混ぜ合わせる。

海老しんじょうのお吸い物の作り方5. 鍋にダシ、水を移し煮立たせ[3]を5等分にしスプーンで形を整え、静かに浮かせ、中火で3分煮て火を通す。

海老しんじょうのお吸い物の作り方6. 塩、薄口醤油で味を調え、器に盛り付け、上から柚子と木の芽を飾り付ける。

ワンポイントアドバイス

★ミキサーがない場合はすり鉢で代用できます。

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