- 材料
- ボッタルガパウダー 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- レモンの皮すりおろし 少々
- 生クリーム 100ml
- にんにく(つぶす)1/2かけ
- パスタ 160g
- 白ワイン 50ml
- オリーブオイル 大さじ1
- 作り方
- 1、2リットルの湯に大さじ1の塩をいれ袋の表示通りにパスタを茹でる。 レモンの皮はそぐように切り、白いわた部分を削ぎ取り細切りにし水にさっとさらし水気を切る。 みょうがは千切りにし水にさっとさらし水気を切る。
- 2、フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ中火にかけ、香りがたったら生クリーム、 白ワインをいれ煮立たせながらとろりとするまで煮詰め、 弱火にしボッタルガパウダー大さじ1を加えて馴染ませる。火をとめレモン汁を加えて混ぜる。
- 3、2を中火にかけ、茹であがったパスタを軽く湯を切り2に加え、からめる。
- 4、ソースが煮詰まりすぎている場合は、茹で汁を大さじ2〜3加えて調節する。
- 5、塩を加えて混ぜ、器に盛り、レモンの皮と残りのボッタルガパウダーをちらす。