鰹の真子のカラスミ「ぼったるがつお」。そのままおつまみとして、料理にふわっとひとつまみで、丁寧に出汁をとったかのような深い香りとコクが手に入ります。”

ふわっとひとつまみで印象的な味。かつおのカラスミ”ぼったるがつお

ふわっとひとつまみで印象的な味。
かつおのカラスミ”ぼったるがつお”

鹿児島県指宿市の山川港で水揚げされた鰹から、
一つ一つ手作業で取り出した真子(魚卵)。
この稀少な鰹の真子を、塩漬けにして天日で干し、
さらに燻製にかけることで、香り高い
ボッタルガ(カラスミ)に仕上げました。
料理にふわっとひとつまみで、
丁寧に出汁をとったかのような
深い香りとコクが手に入ります。

ボッタルガパウダー

かつおのカラスミをパウダー状にする事で料理の隠し味やトッピングとして使っていただけるように。サラダのスパイスに、バニラソフトにひと振りすれば新たな美味しさに出会えます。

¥1,800(税込・送料無料)

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ボッタルガフレーク

かつおのカラスミを薄くスライスする事でふわふわの食感と舌の上でふんわりとほどけるくちどけの良さを追求しました。香りが高く、トーストやピザのトッピングにもおすすめです。

¥1,800(税込・送料無料)

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ボッタルガジャーキー

かみしめるほどに旨味が溢れ出すジャーキー。そのままおつまみに、卵料理などの隠し味に入れることで香りと歯応えの両方を楽しめます。※本品は写真より小さめに砕いた商品です。

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幻と言われる鰹の卵

幻と言われる鰹の卵を使用した

ぼったるがつおの製法

50匹の鰹から取れる卵はほんのわずか
幻の鰹の卵“真子(あわご)”を使用

ぼったるがつおに使われているのは、幻と言われるほど希少な鰹の卵「真子(あわご)」。
運が悪ければ、あわごを持つ鰹1日に一匹も見つからないことも。
幻と呼ばれるにふさわしい鰹の卵。
歯応えがあるプツッとした食感の中に
今までにない濃厚な味わいを持っています。

心臓よりも希少な卵

手仕事でひとつひとつ丁寧に

ぼったるがつおは熟練の職人の手によって全て手作りで作られています。
水揚げされた鰹から卵を取り出してひとつひとつ丁寧に水洗いをし、スジを取り除きます。

職人の手によって全て手作り

天然の海塩で約1週間ほど塩漬けにすることで余分な水分が抜け、旨味がぎゅっと凝縮されていきます。

天然の海塩で約1週間ほど塩漬け

塩漬けが終わった後には塩を洗い流し2~3週間かけて乾燥をさせます。最も神経を使うのは塩抜きと干し上がりの見極めです。味を大きく左右するので気が抜けません。

最も神経を使うのは塩抜きと干し上がりの見極め

そこから焙乾室で低温でじっくりと2日間燻製にかけたら完成。最後に燻製にかけることで魚卵の風味と香りが引き立ちます。

焙乾室で低温でじっくりと2日間燻製にかけたら完成
料理家 ワタナベマキさん

料理家 ワタナベマキさんの
ぼったるがつおレシピ

ぼったるがつおを使った絶品レシピを、 人気料理家のワタナベマキさんに教えていただきました。 和食だけではなく、イタリアンやエスニックなど オールジャンルに使えるのが魅力だと語ります。 「いわゆるカラスミはパッとかけるだけだけれども、 ぼったるがつおはさすが鰹だけあって旨味とコクがあるので、 それを料理に馴染ませるようにすると格段に料理の旨味がアップします。 特有の臭みもないので、どんなジャンルのお料理にも合います」

ボッタルガパウダーを使ったレシピ

ボッタルガパウダーを使ったレシピ

材料
ボッタルガパウダー 大さじ2
レモン汁 大さじ1
レモンの皮すりおろし 少々
生クリーム 100ml
にんにく(つぶす)1/2かけ
パスタ 160g
白ワイン 50ml
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1、2リットルの湯に大さじ1の塩をいれ袋の表示通りにパスタを茹でる。 レモンの皮はそぐように切り、白いわた部分を削ぎ取り細切りにし水にさっとさらし水気を切る。 みょうがは千切りにし水にさっとさらし水気を切る。
2、フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ中火にかけ、香りがたったら生クリーム、 白ワインをいれ煮立たせながらとろりとするまで煮詰め、 弱火にしボッタルガパウダー大さじ1を加えて馴染ませる。火をとめレモン汁を加えて混ぜる。
3、2を中火にかけ、茹であがったパスタを軽く湯を切り2に加え、からめる。
4、ソースが煮詰まりすぎている場合は、茹で汁を大さじ2〜3加えて調節する。
5、塩を加えて混ぜ、器に盛り、レモンの皮と残りのボッタルガパウダーをちらす。
材料
ボッタルガパウダー 小さじ1
とうもろこし 2本
水 200ml
オリーブオイル 小さじ2
作り方
1、とうもろこしはよく洗い1本入る鍋かフライパンにいれ水1/2カップを加え、中火にかけるひと煮立ちしたらとうもろこしを返し、蓋をして1分加熱し取り出す。
2、粗熱がとれたら皮をむき、芯から実をそぐ。
3、ミキサーに2、分量の水、ボッタルガパウダーをいれて滑らかになるまで攪拌する。
4、冷蔵庫で1、2時間冷やし器に盛り、ボッタルガパウダー少々(分量外)ふり、オリーブオイルをまわしかける。

ボッタルガパウダー

かつおのカラスミをパウダー状にする事で様々な料理の隠し味として、またトッピングとして使っていただけるように。サラダのスパイスやバニラソフトにかければ新たな美味しさに出会えます。

¥1,800(税込・送料無料)

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ボッタルガフレークを使ったレシピ

ボッタルガフレークを使ったレシピ

材料
ボッタルガフレーク 適量
みょうが 1個
実山椒(水煮)大さじ1
ごはん 茶碗2杯分
緑茶 適量
作り方
1、みょうがは千切りにし水にさっとさらし水気をふく。
2、実山椒は粗く刻みごはんに混ぜる。
3、器に2を盛り、1とボッタルガフレークをのせ、温かい緑茶を注ぐ。
材料
ボッタルガフレーク 適量
木綿豆腐 1丁(300g)
香菜 6本
バジル 6枚
黒酢 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
作り方
1、木綿豆腐は豆腐の倍のお重石をして1時間おき水切りをする。
2、香菜は太い茎をのぞきざく切りにする。
3、1を食べやすい大きさに手でちぎり、2、黒酢、ボッタルガフレークをあえる。
4、手でちぎったバジルとごま油を加えさっと混ぜ合わせる。

ボッタルガフレーク

かつおのカラスミを薄くスライスする事でふわふわの食感と、舌の上でふんわりとほどけるくちどけの良さを追求しました。香りが高く、トーストやピザのトッピングにもおすすめです。

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ボッタルガジャーキーを使ったレシピ

ボッタルガジャーキーを使ったレシピ

材料
ボッタルガジャーキー 大さじ2強
じゃがいも 2個(300g)
ディル 4本
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1と1/2
粗挽き黒胡椒 少々
作り方
1、じゃがいもは洗い、蒸し器にいれて20〜30分蒸して皮をむき粗く潰す。
2、1にボッタルガジャーキー、レモン汁、オリーブオイルを加えて混ぜる。
3、粗く刻んだディルを加えさっと混ぜ、こしょうをふる。
材料
ボッタルガジャーキー 大さじ2
九条ネギ 4本
卵 3個
紹興酒 大さじ1
ごま油 大さじ2/2
作り方
1、九条ネギは小口切りにする。
2、卵をときボッタルガジャーキー、1、紹興酒を加えて混ぜる。
3、フライパンにごま油大さじ1をいれ2の半量をいれて広げる。
4、焼き目がついたら裏返し、弱めの中火で約2分半焼く。同様にもう一枚焼く。

ボッタルガジャーキー

かつおのカラスミを燻製させた際にできるかたい部分を、かみしめるほどに旨味が溢れ出すジャーキーにしました。そのままおつまみに、卵料理などの隠し味に入れることで香りと歯応えの両方を楽しめます。※本品は写真より小さめに砕いた商品です。

¥1,800(税込・送料無料)

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かつおのカラスミを燻製させた際にできるかたい部分を、かみしめるほどに旨味が溢れ出すジャーキー

ワタナベ マキ

グラフィックデザイナーを経て料理家に。センスあふれる食材や調味料の組み合わせ、忙しい人に寄り添うシンプルなレシピが幅広い層から人気。夫と高校生の息子と3人暮らし。インスタグラムでは身の回りのおいしいものや愛猫のはっとりくん、はなちゃんの様子を更新中。2021年からスタートしたオンライン料理教室も話題。

ワタナベ マキ
その他のレシピ

ぼったるがつおパウダーを使った
その他レシピ

ぼったるがつお餅

カブとサーモンのサラダ
ぼったるがつおドレッシングがけ

やみつきナッツ

ぼったるがつおのじゃがバター

ぼったるがつお餅

砂糖を加えてレンジでやわらかく加熱した切り餅を、食べやすい大きさに丸め、ぼったるがつおをふりかけます。
甘めのお餅とパウダーの塩気がクセになる味わいです。

材料(8個分)

切り餅  2個

水  大さじ2

砂糖  小さじ2

片栗粉  適量

ぼったるがつおパウダー  適量

塩  少々

作り方

1、切り餅、水、砂糖を耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、600wレンジで1分20秒~30秒加熱する。
取り出して水にぬらしたスプーンを使って、水気がなくなりひとまとまりになるまで捏ねる。

2、バッドに片栗粉をしき、その上に1を出す。餅の表面にぼったるがつおパウダーと塩を混ぜたものを振りかけ、スケッパーなどで8等分に切り分けて丸め、器に盛り付ける。
お好みでパウダーを追いがけする。

おススメ度

お餅にきれいに絡み、ふわっとぼったるがつおの香りがしますが、口の中に入れるとうま味と香りが広がる。きめ細かいのでずっと口の中で溶けてまた食べたくなる味わいです。

カブとサーモンのサラダ
ぼったるがつおドレッシングがけ

ぼったるがつおパウダー入りのドレッシングをかぶとサーモンにかけていただきます。
コクとうま味のあるワンランク上の手作りドレッシングは、他では味わえない美味しさです。

材料(作りやすい分量)

かぶ  1個

かぶの葉  適量

サーモン(刺身用サク)  120g

Aぼったるがつおパウダー  小さじ1

Aオリーブ油  大さじ2

A酢  大さじ1

Aおろしにんにく  小さじ1/4

A塩  ふたつまみ

Aブラックペッパー  少々

作り方

1、かぶは洗って皮をむき、スライサーで薄切りにする。サーモンは薄く切る。
かぶの葉はみじん切りにする。Aは合わせてドレッシングを作る。

2、器にかぶとサーモンを彩りよく並べ、かぶの葉を散らす。
ドレッシングをかける。

おススメ度

水溶けがいいので、ドレッシングにしても口の中でモサっとしない。
鼻に抜けるビネガーとぼったるがつおの香りが上品でいつものサラダがワンランクアップしたように感じられる一品です。

やみつきナッツ

カリッと揚げ焼きしたにんにくとミックスナッツにパウダーをまぶします。
手が止まらないおつまみです。

材料(作りやすい分量)

素揚げミックスナッツ  80g

ぼったるがつおパウダー  大さじ1

オリーブ油  小さじ1

塩  少々

にんにく  1かけ

作り方

1、にんにくは薄切りにして芯をのぞく。

2、フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、にんにくを入れてカリッと揚げ焼きにしていったん取り出す。

3、同じフライパンにミックスナッツを入れ、ナッツが熱くなるまで2~3分炒ったらにんにくを戻し入れ、ぼったるがつおパウダーと塩で味付けする。

おススメ度

シンプルな素揚げミックスナッツにひと手間加えることで、手が止まらないおつまみに。塩を加えることで引き立つぼったるがつおパウダーのうま味と塩味がクセになる味わいです。

ぼったるがつおのじゃがバター

レンジで加熱したほくほくのじゃがいもにたっぷりのバターとパウダーを振りかけます。

材料(3個分)

じゃがいも  3個

ぼったるがつおパウダー  適量

バター  10g~

塩  少々

パセリ  お好みで

作り方

1、じゃがいもは洗って深さ2/3くらいまで切り込みを入れる。耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをして600wレンジで7分加熱する。(竹串がすっと通るくらいまで。足りなければ追加熱する。)

2、じゃがいもの切れ目にバターを落とし、ぼったるがつおパウダーを振りかける。
お好みでパセリを飾る。

おススメ度

とても簡単にばったるがつおの美味しさを堪能できる一品。簡単なのでレシピというほどではないですが、きっとこういう使い方がいいのでは、と思いご提案いたします。

ぼったるがつおフレークを使った
その他のレシピ

きのこのミルクリゾット
ぼったるがつおがけ

クリームチーズと
ぼったるがつおのおにぎり

ぼったるがつお香る
豚の佃煮

きのこのミルクリゾット ぼったるがつおがけ

牛乳×かつおだしで作るリゾットにきのこを合わせ、ぼったるがつおフレークを振りかけます。優しい味わのリゾットに味わ深いコクとうま味が加わります。

材料(2人分)

ごはん 200g

まいたけ  1パック

マッシュルーム  4~5個

※きのこは合わせて100gくらい

玉ねぎ  1/4個

にんにく(みじん切り)  1かけ分

オリーブ油  大さじ1

粉チーズ  大さじ1

かつおだし  100ml

牛乳  100ml

ぼったるがつおフレーク  適量

パセリ  お好みで

作り方

1、まいたけは食べやすくほぐす。マッシュルームは3〜4等分にスライスする。玉ねぎはみじん切りにする。

2、フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、にんにくの香りがしてきたら玉ねぎとまいたけ、マッシュルームを入れて炒める。

3、きのこに油が回ったらかつおだしを加えて3分ほど煮る。

4、ごはんをざるに入れてさっと水洗いして水気を切り、3のフライパンに入れる。牛乳、粉チーズも加えてさらに3〜4分煮て、とろりとしたら塩で味を整えて器に盛り付ける。

5、ぼったるがつおフレークをふりかけ、お好みでパセリを散らす。

おススメ度

ぼったるがつおの香りと味わいはクリーム系の料理に合います。
仕上げに振りかけることで香りもよく、つものリゾットが高級な味わになります。

クリームチーズとぼったるがつおのおにぎり

角切りにしたクリームチーズとぼったるがつおフレークを混ぜ込んだ、香りも味わいも豊かなおにぎりです。

材料(4個分)

ごはん  1合分

クリームチーズ  20g

ぼったるがつおフレーク  大さじ2

醤油  小さじ2

作り方

1、クリームチーズは5ミリ角に切る。

2、耐熱のボールに炊き立てのごはん、ぼったるがつおフレーク、醤油を入れてまんべんなく味がいきわたるようしゃもじで混ぜる。ラップをして粗熱を取る。

3、2を4等分してラップの上におき、クリームチーズを2〜3粒のせて三角形に握る。

おススメ度

鰹節×クリームチーズは美味しいのでぼったるがつおでも絶品のはず。
独特の香りと旨味を味わえるおにぎりです。
クリームチーズは溶けてしまうので粗熱が取れたごはんにのせて握ります。

ぼったるがつお香る豚の佃煮

豚切り落とし肉を砂糖と醤油で甘辛く煮詰め、最後にぼったるがつおフレークをまぶします。ご飯がほしくなる、濃厚な味わいです。

材料(作りやすい分量)

豚切り落とし肉  300g

A醤油  大さじ3

A砂糖  大さじ1 1/2

Aみりん  大さじ2

A酒  大さじ2

Aおろししょうが  小さじ1

ぼったるがつおフレーク  大さじ3

白いりごま  小さじ1

サラダ油  小さじ1

作り方

1、鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚切り落とし肉を炒める。

2、肉の色が変わったらAを入れて混ぜ、汁気がほとんどなくなるまで7〜8分煮る。

3、仕上げにぼったるがつおフレークと白炒りどまを入れてざっくりとまぜ、火を止める。

おススメ度

安価で手軽に作れる豚肉の佃煮に、ぼったるがつおを一振りすることで一気にうま味の強いご飯がすすむ味わに。冷蔵庫に常備しておきたい、ぼったるがつおの美味しさを楽しめる一品です。

ぼったるがつおジャーキーを使った
その他のレシピ

ジャーキーと茹で野菜のペペロンチーノ

鶏とじゃがいものトマト煮

ジャーキーと茹で野菜のぺペロンチーノ

彩りのいい野菜とジャーキーをペペロンチーノ風にしました。ジャーキーがべーコンのようなうま味の強いアクセントになります。

材料(2人分)

れんこん  100g

ブロッコリー  50g

黄パプリカ  1/4個

ぼったるがつおジャーキー  15g

オリーブ油  大さじ1

にんにく(みじん切り)   1かけ

唐辛子(小口切り)  1本分

塩 少々

作り方

1、れんこんは皮をむき1cmの輪切りにする。ブロッコリーは小房に切り分ける。パプリカは乱切りにする。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、れんこんとブロッコリーを茹でておく。

2、フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、にんにくの香りがしてきたら唐辛子とジャーキー、パプリカを加えてさっと炒める。

3、1の茹で野菜を加えて炒め合わせ、塩を振る。

おススメ度

オイルで焼くとベーコンのような味わになり、苦みが和らぎうま味と塩味をしっかり感じます。いろいろな野菜で試せるので野菜を限定せず数種類の野菜をあわせて彩りのいい一 ・品に仕上げます。

鶏とじゃがいものトマト煮

じゃがいも、ジャーキー、鶏肉をトマト煮にします。
ジャーキーから出るうま味とトマトが相性のい煮込み料理です。

材料(2〜3人分)

鶏もも肉  1枚

じゃがいも  3個

玉ねぎ  1/2個

Aぼったるがつおジャーキー  10g

Aおろしにんにく  1かけ

Aホールトマト缶  1缶

Aかつおだし  100ml

Aドライタイム  小さじ1/4

塩  小さじ1/2

パセリ  お好みで

作り方

1、鶏もも肉、じゃがいもは一口大に切る。玉ねぎは1センチの角切りにする。

2、鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉を炒める。肉の表面が白っぽくなったらじゃがいもと玉ねぎを加え、油が回るように混ぜ合わせる。

3、Aを加えて蓋をして15分ほど煮込む。蓋を取り、水分を飛ばしながらさらに10分ほど煮込み塩で味を整える。
器に盛り付けお好みでパセリを散らす。

おススメ度

トマトのうま味とぼったるがつおのうま味を掛け合わせたトマト煮。だしはかつおだしを使い、ぼったるがつおが引き立つ仕上がりです。
独特の香りが気になる場合はドライタイムを入れることで和らぎます。

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