鰹の真子のカラスミ「ぼったるがつお」。そのままおつまみとして、料理にふわっとひとつまみで、丁寧に出汁をとったかのような深い香りとコクが手に入ります。”

ふわっとひとつまみで印象的な味。かつおのカラスミ”ぼったるがつお

ふわっとひとつまみで印象的な味。
かつおのカラスミ”ぼったるがつお”

鹿児島県指宿市の山川港で水揚げされた鰹から、
一つ一つ手作業で取り出した真子(魚卵)。
この稀少な鰹の真子を、塩漬けにして天日で干し、
さらに燻製にかけることで、香り高い
ボッタルガ(カラスミ)に仕上げました。
料理にふわっとひとつまみで、
丁寧に出汁をとったかのような
深い香りとコクが手に入ります。

ボッタルガパウダー

かつおのカラスミをパウダー状にする事で料理の隠し味やトッピングとして使っていただけるように。サラダのスパイスに、バニラソフトにひと振りすれば新たな美味しさに出会えます。

¥1,800(税込・送料無料)

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ボッタルガフレーク

かつおのカラスミを薄くスライスする事でふわふわの食感と舌の上でふんわりとほどけるくちどけの良さを追求しました。香りが高く、トーストやピザのトッピングにもおすすめです。

¥1,800(税込・送料無料)

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ボッタルガジャーキー

かみしめるほどに旨味が溢れ出すジャーキー。そのままおつまみに、卵料理などの隠し味に入れることで香りと歯応えの両方を楽しめます。※本品は写真より小さめに砕いた商品です。

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幻と言われる鰹の卵

幻と言われる鰹の卵を使用した

ぼったるがつおの製法

50匹の鰹から取れる卵はほんのわずか
幻の鰹の卵“真子(あわご)”を使用

ぼったるがつおに使われているのは、幻と言われるほど希少な鰹の卵「真子(あわご)」。
運が悪ければ、あわごを持つ鰹1日に一匹も見つからないことも。
幻と呼ばれるにふさわしい鰹の卵。
歯応えがあるプツッとした食感の中に
今までにない濃厚な味わいを持っています。

心臓よりも希少な卵

手仕事でひとつひとつ丁寧に

ぼったるがつおは熟練の職人の手によって全て手作りで作られています。
水揚げされた鰹から卵を取り出してひとつひとつ丁寧に水洗いをし、スジを取り除きます。

職人の手によって全て手作り

天然の海塩で約1週間ほど塩漬けにすることで余分な水分が抜け、旨味がぎゅっと凝縮されていきます。

天然の海塩で約1週間ほど塩漬け

塩漬けが終わった後には塩を洗い流し2~3週間かけて乾燥をさせます。最も神経を使うのは塩抜きと干し上がりの見極めです。味を大きく左右するので気が抜けません。

最も神経を使うのは塩抜きと干し上がりの見極め

そこから焙乾室で低温でじっくりと2日間燻製にかけたら完成。最後に燻製にかけることで魚卵の風味と香りが引き立ちます。

焙乾室で低温でじっくりと2日間燻製にかけたら完成
料理家 ワタナベマキさん

料理家 ワタナベマキさんの
ぼったるがつおレシピ

ぼったるがつおを使った絶品レシピを、 人気料理家のワタナベマキさんに教えていただきました。 和食だけではなく、イタリアンやエスニックなど オールジャンルに使えるのが魅力だと語ります。 「いわゆるカラスミはパッとかけるだけだけれども、 ぼったるがつおはさすが鰹だけあって旨味とコクがあるので、 それを料理に馴染ませるようにすると格段に料理の旨味がアップします。 特有の臭みもないので、どんなジャンルのお料理にも合います」

ボッタルガパウダーを使ったレシピ

ボッタルガパウダーを使ったレシピ

材料
ボッタルガパウダー 大さじ2
レモン汁 大さじ1
レモンの皮すりおろし 少々
生クリーム 100ml
にんにく(つぶす)1/2かけ
パスタ 160g
白ワイン 50ml
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1、2リットルの湯に大さじ1の塩をいれ袋の表示通りにパスタを茹でる。 レモンの皮はそぐように切り、白いわた部分を削ぎ取り細切りにし水にさっとさらし水気を切る。 みょうがは千切りにし水にさっとさらし水気を切る。
2、フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ中火にかけ、香りがたったら生クリーム、 白ワインをいれ煮立たせながらとろりとするまで煮詰め、 弱火にしボッタルガパウダー大さじ1を加えて馴染ませる。火をとめレモン汁を加えて混ぜる。
3、2を中火にかけ、茹であがったパスタを軽く湯を切り2に加え、からめる。
4、ソースが煮詰まりすぎている場合は、茹で汁を大さじ2〜3加えて調節する。
5、塩を加えて混ぜ、器に盛り、レモンの皮と残りのボッタルガパウダーをちらす。
材料
ボッタルガパウダー 小さじ1
とうもろこし 2本
水 200ml
オリーブオイル 小さじ2
作り方
1、とうもろこしはよく洗い1本入る鍋かフライパンにいれ水1/2カップを加え、中火にかけるひと煮立ちしたらとうもろこしを返し、蓋をして1分加熱し取り出す。
2、粗熱がとれたら皮をむき、芯から実をそぐ。
3、ミキサーに2、分量の水、ボッタルガパウダーをいれて滑らかになるまで攪拌する。
4、冷蔵庫で1、2時間冷やし器に盛り、ボッタルガパウダー少々(分量外)ふり、オリーブオイルをまわしかける。

ボッタルガパウダー

かつおのカラスミをパウダー状にする事で様々な料理の隠し味として、またトッピングとして使っていただけるように。サラダのスパイスやバニラソフトにかければ新たな美味しさに出会えます。

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ボッタルガフレークを使ったレシピ

ボッタルガフレークを使ったレシピ

材料
ボッタルガフレーク 適量
みょうが 1個
実山椒(水煮)大さじ1
ごはん 茶碗2杯分
緑茶 適量
作り方
1、みょうがは千切りにし水にさっとさらし水気をふく。
2、実山椒は粗く刻みごはんに混ぜる。
3、器に2を盛り、1とボッタルガフレークをのせ、温かい緑茶を注ぐ。
材料
ボッタルガフレーク 適量
木綿豆腐 1丁(300g)
香菜 6本
バジル 6枚
黒酢 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
作り方
1、木綿豆腐は豆腐の倍のお重石をして1時間おき水切りをする。
2、香菜は太い茎をのぞきざく切りにする。
3、1を食べやすい大きさに手でちぎり、2、黒酢、ボッタルガフレークをあえる。
4、手でちぎったバジルとごま油を加えさっと混ぜ合わせる。

ボッタルガフレーク

かつおのカラスミを薄くスライスする事でふわふわの食感と、舌の上でふんわりとほどけるくちどけの良さを追求しました。香りが高く、トーストやピザのトッピングにもおすすめです。

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ボッタルガジャーキーを使ったレシピ

ボッタルガジャーキーを使ったレシピ

材料
ボッタルガジャーキー 大さじ2強
じゃがいも 2個(300g)
ディル 4本
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1と1/2
粗挽き黒胡椒 少々
作り方
1、じゃがいもは洗い、蒸し器にいれて20〜30分蒸して皮をむき粗く潰す。
2、1にボッタルガジャーキー、レモン汁、オリーブオイルを加えて混ぜる。
3、粗く刻んだディルを加えさっと混ぜ、こしょうをふる。
材料
ボッタルガジャーキー 大さじ2
九条ネギ 4本
卵 3個
紹興酒 大さじ1
ごま油 大さじ2/2
作り方
1、九条ネギは小口切りにする。
2、卵をときボッタルガジャーキー、1、紹興酒を加えて混ぜる。
3、フライパンにごま油大さじ1をいれ2の半量をいれて広げる。
4、焼き目がついたら裏返し、弱めの中火で約2分半焼く。同様にもう一枚焼く。

ボッタルガジャーキー

かつおのカラスミを燻製させた際にできるかたい部分を、かみしめるほどに旨味が溢れ出すジャーキーにしました。そのままおつまみに、卵料理などの隠し味に入れることで香りと歯応えの両方を楽しめます。※本品は写真より小さめに砕いた商品です。

¥1,800(税込・送料無料)

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かつおのカラスミを燻製させた際にできるかたい部分を、かみしめるほどに旨味が溢れ出すジャーキー

ワタナベ マキ

グラフィックデザイナーを経て料理家に。センスあふれる食材や調味料の組み合わせ、忙しい人に寄り添うシンプルなレシピが幅広い層から人気。夫と高校生の息子と3人暮らし。インスタグラムでは身の回りのおいしいものや愛猫のはっとりくん、はなちゃんの様子を更新中。2021年からスタートしたオンライン料理教室も話題。

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