コラム
ブログ【全粒粉うどんを使ったDASH食の例をご紹介!】 健康的な食事の代名詞「DASH」食とは?
DASH食とは? DASH(Dietary Approaches to Stop Hypertension)食とは、「高血圧を防ぐ食事方法」の略で、魚に多く含まれる多価不飽和脂肪酸やオリーブオイル、...
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ブログ【補食やおやつにもおすすめ!】 全粒粉うどん入り。ミニお好み焼き
こんにちは!管理栄養士の松岡です。  進級、進学、新年度と4月に入って環境が変わり、新たな気持ちでスタートを切られた方も多いのではないでしょうか?  部活や塾があるお子様がいらっしゃるご家庭では、...
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ブログ【1食置き換えシリーズ②】 管理栄養士流 全粒粉うどんの摂り入れ方 ~成長期の子どもの食事におすすめ編~
  こんにちは。管理栄養士の松岡です。 成長期のお子様がいるご家庭では、「栄養は足りている?」「野菜嫌いだけど大丈夫?」と心配される方も多いのではないでしょうか? 心配に思う気持ちは、...
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第4回【知って得する!】糖質の上手な摂り方
私が、日々の栄養指導をする中でも、糖質量を気にしながら食事をする人が増えています。  糖質は大切なエネルギー源ですが摂り方によっては「動脈硬化」や「老化」を進めてしまいます。  今回は、健康と美容...
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【1品完結レシピ】 具だくさんの和風クラムチャウダー with 全粒粉うどん
こんにちは! 管理栄養士の松岡です。 職業柄、レシピを考えるときに、つい、気にしてしまうのが、「5大栄養素」。 5大栄養素とは、健康を維持するために、欠かせない栄養素の事。日本人に特に不足している...
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第3回【知って得する!】全粒粉に含まれる“食物繊維” その魅力についてご紹介
パンやパスタでおなじみの全粒粉。 全粒粉は、小麦の粒を丸ごと挽いたもので、栄養の宝庫とも言えます。 今回は、全粒粉に含まれている食物繊維の魅力についてご紹介します。 食物繊維とは? 食物繊維は、小...
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ブログ【1食置き換えシリーズ①】 管理栄養士流 全粒粉100%うどんの摂り入れ方  ~夕食が遅い人におすすめ編~
#ダイエット #メタボ予防 #調理時間5分アレンジ #1食置き換え #全粒粉うどん こんにちは。管理栄養士の松岡です。 ・おいしい・不足しがちなミネラルや食物繊維が補える・お手頃価格・調理...
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第2回【全粒粉100% 国産小麦を“まるごと”使った食物繊維たっぷり細うどん】『全粒粉100% 国産小麦』の魅力
『全粒粉100% 国産小麦』の魅力 『国産小麦』という言葉を見ると、なぜかほっとします。麺やパン、焼き菓子など、私たちの食卓に、並ばない日はないくらい小麦は身近ですよね。 この記事では、私が今注目し...
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第1回【知って得する!】全粒粉100%うどんのすすめ
「全粒粉100%うどん」。「全粒粉」って身体にいいイメージがあるけれど、具体的に何がよいのかあいまいになっていませんか?今回は、これまで商品化されていた「従来の全粒粉うどん」との違いや「全粒粉100%...