長州ジビエの狩猟場である下関市豊田町は市内最高峰となる華山をはじめ、霊峰狗留孫山など中国山地の西端の山々に周囲を囲まれ街中を清流が流れることから、ホタルの里として親しまれる自然豊かな地域です。
雄大な自然!
歴史深い狗留孫山
清流の証、ホタルの里
下関産のジビエを山口県で定められた衛生基準を満たした加工施設で処理し、捕殺後2時間以内に3D冷凍方式で瞬間冷凍した安全、安心の天然ジビエのこと。山口県は年間を通して積雪が少ないため、鳥獣が冬眠に入らず年間を通して肉質が安定しているのも大きな特徴。
山口県よって定められた衛生基準を満たした専用の加工施設にて精肉。
最新の3D冷凍方式を利用し、素材の鮮度をそのまま瞬間冷凍しています。
濃厚な旨味が特徴の猪肉は、赤身はもちろんですが脂身も美味です。また、脂身については牛や豚と異なり、主にコラーゲンが成分のためあっさりとしており、美容や健康に良いです。疲労回復に効果があるビタミンB群を多く含んでおり、飽和脂肪酸が少なくDHAやEPAといった多可不飽和脂肪酸が多く含まれていますので、血液をさらさらにしたり、血栓ができにくくするといった効果も期待できます。低カロリー、低脂肪、高タンパクな食肉です。
猪肉100gあたり
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 糖質(g) | 炭水化物(g) | ナトリウム(mg) | カリウム(mg) |
---|---|---|---|---|---|
268 | 18.8 | 19.8 | 0.5 | 45 | 270 |
カルシウム(mg) | リン(mg) | 鉄(mg) | 亜鉛(mg) | ビタミンA(μg) | ビタミンB1(mg) |
4 | 170 | 2.5 | 3.2 | 94 | 0.24 |
ビタミンB2(mg) | 葉酸(μg) | ビタミンC(mg) | コレステロール(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) |
0.29 | 1 | 1 | 86 | 0 | 0.1 |
猪肉=臭いというイメージがある方もいらっしゃると思いますが、狩猟後に適切な処置(血抜き)を行わなかった猪肉は独特の臭みが出るため、このイメージが定着していまっているのだと思います。長州ジビエは捕獲後に厳格な処置基準を設け、適切な処置を行っている為、猪肉特有の臭みが少ないのが特徴です。
鹿肉 | 牛肉 | 豚肉 | 鶏肉 | |
---|---|---|---|---|
エネルギー(kcal) | 440 | 465 | 450 | 465 |
タンパク質(g) | 82.4 | 78.4 | 81.9 | 79.3 |
糖質(g) | 11.4 | 16.0 | 13.3 | 16.5 |
炭水化物(g) | 1.9 | 1.8 | 0.7 | 0 |
灰分(g) | 4.3 | 3.8 | 4.1 | 4.2 |
ナトリウム(mg) | 350 | 160 | 190 | 290 |
カリウム(mg) | 1550 | 1250 | 1370 | 1430 |
カルシウム(mg) | 40 | 14 | 15 | 21 |
マグネシウム(mg) | 97 | 87 | 96 | 97 |
鉄(mg) | 17 | 10 | 3 | 3 |
亜鉛(mg) | 17 | 15 | 8 | 8 |
鹿肉は他の食肉と比べて脂肪が少ないヘルシーな食材として今注目を集めています。低カロリーなのに高たんぱく、鉄分も豊富で、とってもヘルシー。
ヘム鉄と呼ばれる鉄分は人間の身体に吸収されやすく、貧血や冷え性を予防する働きを持っています。メタボが気になる中年男性や育ち盛りのお子様、貧血気味の女性にもおすすめの食材です。臭みも少なく、色々な調理方法で気軽に楽しめます。
表は乾物試料100gあたり
牛肉(輸入、もも、赤肉)、豚肉(大型種、もも、赤肉)、鶏肉(若鶏肉、もも、皮なし)は、五訂食品成分表により引用
シカやイノシシのお肉なんてなんだかかわいそう…そう思う方もいらっしゃるかもしれませんが、それは大きな誤解です。農林水産省の統計によるとシカやイノシシをはじめとする野生鳥獣による農産物の被害は、年間230億円にのぼります。農業が主要産業の県にとっては大変深刻な被害です。
鳥獣の駆除を担当しているハンターさん達も高齢化が進み若手の育成が求められています。若者がハンターとして収入を得ていくためには、駆除した鳥獣を元にしたジビエがしっかりとした価格で売れていくこと。これが欠かせません。