冷めても美味しい。それがホンモノ!

知る人ぞ知る米どころ、山口県の美味しいお米を完全数量限定販売!農家だけが食べている、食通やプロの料理人が買いつける、そんな市場にはほとんど流通しない幻のお米です。

炊き立ての新米がおいしいことは当たり前です。大きな違いが出るのは冷めたときもおいしいか。
当店の契約農家さんのお米はこの基準も大切にしています。もっちり、つやつや、ほのかな米の甘味。毎日がちょっとだけ幸せになる。ぜひ食べ比べしてみてください♪

船方米 - 山口県徳佐産 コシヒカリ1等米 -
あの「魚沼」と立地条件や気温が非常に近い奇跡の土地

うまい米を育てる3つの条件が揃った代表格がご存知のとおり「魚沼産コシヒカリ」です。しかし、日本は広い。ここ山口県の徳佐地区はこの魚沼と立地条件や気温が非常に似た奇跡の土地と呼ばれ、古くからコメ作りが盛んに行われてきました。おかげ様で今では食通の方からの予約注文や地域での消費で、ほとんど市場には流通せず幻のお米と呼ばれることもございます。

鹿野米(三浦さんのお米) - 山口県徳佐産 コシヒカリ1等米 -
毎年数多くの料亭や料理人の方が自ら買い付けに来ます!

「おいしいお米が食べたければ農家に聞け。これは昔から言われてることです。なぜなら市場に出回る米は、産地のみの表記。だからうまい農家の米も、そこそこの米もみんな交ぜくって出荷されてるんです。これじゃあ、こだわってる農家はやってられないですね。だから、一番うまい米は農家が知り合いに売ったり、自分で食べたりしとるんですよ。そこらへんを知っとるプロの料理人なんかは、毎年農家に直接買い付けにいらっしゃいますね。
うちのこだわりは科学肥料なんかは使わず、海藻を混ぜたり、できるだけ自然の肥料を使ってます。手もかかりますし、大変ですけど、やっぱり自分も含めて地元の顔見知りがよく食べるもんじゃけ、半端なもんは使えんのですよ(笑) うまいですよ!うちの子たちは…ガハハ(笑)」