フルーツマイスター厳選葡萄
只今の時期は大人気の皮ごと召し上がることのできる『シャインマスカット』、甘み・酸味が強く濃厚な味わいが楽しめる『ナガノパープル』を取り揃えております。
シャインマスカット
シャインマスカットは、皮ごと食べられるほど果皮がとても薄い葡萄です。
種はありませんから皮ごとパリッと食べられるので、小さなお子様からご年配の方まで安心して召し上がっていただけます。
甘くて美味しいから思わず食べてしまいます。
このシャインマスカットは果汁がとても多く、上品なマスカット香がします。
糖度は18度~20度程度で酸味が低く、とにかくとってもスイートです。
緑色ブドウの代表のようにも思われているかもしれませんが、2012年当時はマスカットの香りのするブドウは、日本のブドウ栽培面積のおよそ2%程度しか栽培されていませんでした。
マスカットオブアレキサンドリアは食味・食感が良いぶどうですが、同種を含むヨーロッパぶどうは雨の多い日本では実が割れたり病気になったりしやすく日本の気候には適しておらず、栽培にはガラス温室等の施設が必要でした。病害に強く、日本の気候にも耐えられるアメリカブドウは噛み切りにくく、一般的にヨーロッパブドウに比べ食味が劣るとされる。またフォクシー香という独特の香りがあります。
これらの欠点を改良、アメリカブドウの中でも糖度の高いスチューベンとマスカット・オブ・アレキサンドリアの交雑を行い、安芸津21号が誕生しました。この安芸津21号はマスカット・オブ・アレキサンドリアに似た肉質を持ち、やや大粒で品種です、マスカット香とフォクシー香が混ざった、あまりよくない香りを持っていた。そこで、山梨県の植原葡萄研究所で誕生した「品質、食味は最高だが、果皮の汚れがひどく諦めた品種」である大粒のヨーロッパブドウである白南を交雑し、マスカット香のみを持つシャインマスカットが誕生しました。
このような育種は年月がかかり大きな規模が必要で国立の研究機関ならではの研究成果からシャインマスカットが誕生いたしました。
ナガノパープル
長野県が生んだ大粒黒葡萄です。
皮ごと食べることができ、黒く光沢のある大粒の果実は甘い果汁がたっぷり。
黒葡萄の皮は健康に良いとされるポリフェノールが含まれていますので贈答用としても人気があります。
フルーツマイスターが特別な一房をお届けします。
糖度は18~20度程あり、芳醇な香りが特徴的な品種です。
大きさは一粒10g~15g程度であり、皮ごと食べることができます。
長野県オリジナル品種で「巨峰」と「リザマート」の交配により誕生した大粒の黒葡萄です。
食味は巨峰の甘さと酸味を引き継ぎ、皮の薄さはリザマートのように薄いです。
種もないため、皮ごと食べることができます。
2004年に品種登録されシャインマスカットとともにまだまだ新しい品種ではありますが、人気は抜群です。
2018年から長野県以外での栽培も行えるようになりました。