【美味しい冷凍肉の解凍方法】
美味しく冷凍肉を解凍するコツは
低温でじっくりと解凍することです。
低温で解凍することでドリップといわれる
肉の旨みを含む肉汁をほとんど出さずに
品質を保ったまま解凍することが出来ます。


<推奨:冷蔵庫での長時間解凍>

時間はかかりますが手間がかからず、旨みと品質を保つ解凍方法です。
解凍には1kgあたり、約4時間〜6時間程度かかるため
食べる前日に冷凍庫から冷蔵庫へ移して解凍して下さい。
低温で長時間解凍することにより肉の細胞破壊を防ぎ
食品の旨味成分のドリップ流出を抑えて美味しく頂けます。


<お急ぎの場合:低温下で氷水解凍>

冷凍肉をビニール袋に入れて密封を確認し、氷水に浸して解凍します。
ボウル等に氷水を用意して水の温度を0度以下に保っておく必要があります。
かかる時間は1kgあたり、約2時間程度が目安です。
肉の表面温度を低く保ちながらの解凍するため
室温が高い時には、適宜氷を足しながら解凍して下さい。


※常温・室温での解凍はお避け下さい!
常温解凍は短時間で解凍が出来ますが
肉の表面と中身の温度差が大きくなり
旨み成分流出や品質にも影響が出るため
当店ではオススメしておりません。