よくある質問にお答えします。
A.まぐろ一人前は、刺身の場合約90〜100g。切り方にもよりますが100gで5〜7切れです。当店の本マグロ・南マグロは、1サクで200g前後なので約1〜2人前となります。寿司ネタ1貫に換算すると平均12〜15g。大きいカットの寿司ネタなら平均20gほどです。 A.まぐろの冷凍鮮度維持には−50〜60度が必要です。家庭用の冷凍庫の温度は−10度前後のため、低温でも解け出して組織細胞が壊れてしまいます。1週間も経つと冷凍状態ではあまり分かりませんが、解凍時に変色して味も落ちてしまいます。ご家庭の冷蔵庫で美味しく冷凍保存できる期間は、長くて1週間前後です。大トロなど脂が多い部分は早く酸化しやすいので更に短くなります。商品到着後は、なるべく早めに召し上がり下さい。 A.下のようなサク状でのお届けとなります。なるべく美味しい部位を選んで切り出す為もう少し縦長の場合もございます。出来る限り食べ易い状態に切り出していますが、もし皮・血合い・骨がある場合は取り除いて下さい。下の写真は、まぐろ中トロサクの皮付きの一例です。※訳あり切り落としの場合は形が不揃いとなります。 |