<かんたん!毛ガニの裁き方>

手順のコツを知っていれば毛ガニをキレイに解体するのは難しくはありません。
毛ガニのトゲは手に刺さりやすいため怪我には十分に気をつけてお召し上がり下さい。
小さなトゲが多いのでしっかりと軍手などを使用すると安全です。


汚れないように新聞紙等を広げたうえで
軍手を着用しキッチンバサミを使用して下さい。


毛がに

まずはキッチンバサミで関節から足を全て切り離します。

毛がに毛がに

裏側の三角のふんどし部分を親指を入れて取り外します。

毛がに毛がに

甲羅を開けてカニ味噌を取り出します。
解凍された毛ガニだと少し力を入れると簡単に開きます。


毛がに毛がに

外回りにある灰色の部分は、「がに」といって
魚のえらに相当する部分なので食べられません。
剥いていて邪魔な場合は取り除いて下さい。
※万が一、食しても毒にはなりません。


毛がに毛がに

毛ガニの足の側面の柔らかい部分から切ります。
逆側も同じように切ると、足の身を取り出せます。


毛がに毛がに

毛ガニの肩と胴は、真ん中から2つにします。
筒状の部分を縦に切ると、身がたっぷりと入っています。
お好みで甲羅に戻すと、見栄えの良い甲羅盛りが完成♪