より美味しく食べる!牡蠣の知識

Q.生食用の牡蠣と、加熱用の牡蠣の違いは?

「新鮮なカキは、生食用」、「鮮度が落ちたカキは、加熱用」
と思われがちなのですが実はそれ大間違いです!

生食用カキは、食中毒の細菌を取り除くために
2〜3日間ほど殺菌した海水へ入れて絶食状態にします。
その際カキの身も痩せてしまうんです。そして残念ながら
殺菌時には旨み成分まで一緒に減ってしまいます。

加熱用カキは殺菌の必要が無いので、獲れたて状態で
旨み成分たっぷりのまま冷凍・出荷することが出来ます。
つまり、加熱調理して食べる分には「加熱用カキ」の方が
大粒で、旨みもたっぷりで美味しいということなのです!


牡蠣


A.加熱用の牡蠣は大粒で牡蠣本来の味も濃厚!
身が縮みにくいので焼き物・揚げ物に最適♪
生食用の牡蠣とは用途が違うと考えて下さい。


牡蠣牡蠣
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