<より美味しく食べる為の解凍方法>


軽い塩水に漬け込んで解凍

塩水の中に氷を入れて、そこに漬けこんで解凍していただくのがベストです。流水で解凍する場合は、風味が逃げることがあるので表面をさっと流す 程度に留めて自然解凍していただくことをお勧めします。








<捌き方>


1:殻から身を取り出します

写真のよう身と殻の間にスプーンを差し込み貝柱を切ります

そうすると簡単に身を取り出すことが出来ます








2:身と肝を切り離します

肝は美味しく召し上がることが出来ます。

肝の色は性別によって異なりますが、味は変わりありません、








3:お好みで貝柱を切り落とす

身に比べ、すこしコリコリとした食感が強いので

お好みで切り落としてください。








4:お好みの厚さに

お好みに厚さに切って、盛り付ければあわびのお造りの完成です。

ご家庭でも、料亭並みの美味しさをしっかりと味わえます♪




※冷凍のまま加熱するのは絶対にお避け下さい!

加熱時身割れが起こることがあります。