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糸島産 葉ねぎ

古来より雷雲を呼び大地を潤す神鳴りの山と呼ばれる【雷山】の麓で質の良い土壌と背振(せふり)山脈から流れる清らかな水、満天の光に照らされる自然豊かな糸島の大地【三坂】を中心に、「安全・安心」をもとに真心を込め加工用葉ネギを専門に栽培。
「糸島ねぎ」は、「鴨頭(こうとう)ねぎ」という品種で、芳醇な香りと独特の甘さが特徴です。
ねぎ油は、弥冨農園で大切に育てた葉ねぎを大量に使い、香料や添加物を一切使わずに1本1本丁寧に手作りしています。
※葉ネギはその名の通り葉を食べるネギの事で青ネギとも呼ばれます。

ネギへの想い

弥冨農園は、糸島の雷山の麓で200年以上農業を営む農家です。農業は土壌、水、太陽、嵐などの自然との付き合い方が大事な職業で、この恵まれた土地で農業を営むことができることに日々感謝しながら現在は葉ネギを専門に栽培しています。
「ネギ」とひと言で言っても種類や産地によって味や食べ方も様々です。
糸島の郷土料理「そうめんちり」や福岡で「うどん」「ラーメン」にネギは欠かせませんよね。関東から東では主に白ネギ(長ネギ)を食べる文化に対し、関西から西は青ネギ(葉ネギ)を食べる文化があります。
関東では、人と会う前にはネギを食べるのを控える人が多いのに対し、福岡では人と会う前ににんにくは食べるのを控える人はいますが、ネギを食べることを控えるという概念がない。
このことを知った時、同じネギという名前でも味自体が違うことに気が付きました。福岡のネギは食べても口が臭くならないから、福岡では、人と会う前にネギを食べることを躊躇しない。大盛の葉ネギを食べる文化に発展したのだと思います。

糸島雷山の麓で良質な土壌や水、自然の恵みを受け育った弥冨農園の葉ネギを色々な方に美味しく味わってほしいとの想いから、ネギを使った様々な加工品「糸島ねぎ油」「糸島ねぎラー油」「糸島葉ねぎの食べる万能旨味つーぷ」「糸島葱香パスタ」などネギに特化した商品を展開しています。

弥冨農園 × ふくおかナビ × ハウズ コラボキャンペーン

オンラインでも購入いただけます

糸島ねぎ油・ねぎラー油

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この糸島ねぎをふんだんに活用し、独特の製法で手造りされる手造りの『糸島ねぎ油・ねぎラー油』
ねぎ農家だからこそできる濃厚なねぎ油です。
本格中華はもちろん色々なお料理にお使い頂けます。

糸島ねぎ油 95gはこちらから

糸島ねぎラー油 95gはこちらから

お得な送料無料3本セット

糸島葱香パスタ麺

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糸島産厳選小麦にねぎを練り込んだ葱香パスタ!!麺を茹でて、ねぎ油と合わせるとねぎ好きにはたまらない!本格熟成手延べ麺の葱香パスタ麺はモチモチ食感。
糸島産の厳選小麦はゆで伸びしないのが特徴で、冷めても美味しい♪
茹でて糸島ねぎ油をふりかれば、お手軽ねぎペペロンチーノ風パスタの完成です。

糸島葱香パスタ麺 350gはこちらから

糸島葱香パスタ麺 60gはこちらから

糸島葉ねぎの食べる万能旨味つーぷ

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お湯の量を調節して、「つゆ」でも「スープ」でもお楽しみいただける「つーぷ」。
福岡県糸島「弥冨農園の葉ねぎ」と日本が誇れる伝統製法「木桶仕込み醤油(北伊醤油)」にチキンと魚醤の旨味がプラスされて美味しい「つーぷ」はできました。

購入はこちらから