image

酢造り300年 庄分酢

image

江戸時代初期にあたる寛永元年(1624)、高橋家の初代清右衛門は筑後国久留米藩の港町大川・榎津に移り住み、二代四郎兵衛が造り酒屋を興しました。
筑後川の水に恵まれ、豊かな大地を持つ筑後国は米どころ、米どころはまた美酒の産地、酢は酒の発酵から生まれるもの。
その自然な流れに沿うように、四代清右衛門が酢造商いを始めました。それが「庄分酢」の始まりであり、以来三百年、酢屋を営んでいます。

庄分酢のおいしさの秘密

豊かな大地の恵みを原料に 伝統技法そのままの玄米黒酢づくり
有機玄米くろ酢の原料は米、水、麹の3つ。いたってシンプルです。
しかし、だからこそ原料の良し悪しが酢の味に表れます。
素材と水、麹にこだわり、恵まれた環境でゆっくりとお酢を発酵醸造させています。
現在お酢の多くは、材料を機械で撹拌して発酵を早める速醸法で作られているため、数時間から1日で完成しますが、庄分酢では「蔵付き菌」と呼ばれる菌がすみ着いた築80年以上の蔵の中で、自然の菌の力に発酵を任せる静置発酵法で製造しているため、完成まで3ヶ月以上を有します。
発酵と熟成に丁寧に時間と手間をかけ、300年間変わらない昔ながらの製法で菌が酢をゆっくりと育てることで、まろやかな味わいとなります。

お酢の効果・効能

image

昔からお酢は健康・美容に良いと言われています。
お酢に含まれている酢酸は、腸内で悪玉菌が増殖するのを抑える働きがあり、便秘の解消や新陳代謝を活発にする効果が期待できます。また、脂肪の燃焼を促進し、蓄積を抑える働きもあります。
また、お酢に含まれるクエン酸は抗酸化作用が期待でき、がんや動脈硬化、心筋梗塞などの要因とされる活性酸素から身体を守る働きが見込めます。
その他にも、お酢には・疲労回復・食欲増進・カルシウム吸収の促進などに効果があるといわれています。

商品紹介

image

蔵付酢酸菌 かすみくろ酢

庄分酢は、現在では純米酢や醸造酢などの食酢もつくっていますが、その原点は「くろ酢」です。試行錯誤しながら受け継がれ、ゆっくり手間ひまかけて発酵したくろ酢は、酸味のまろやかさが特徴です。
このかすみくろ酢には、庄分酢の蔵に300年住み続ける蔵付酢酸菌の菌体そのものが入っており、独特の香ばしい風味があります。

200ml×3本セットはこちらから

200ml×5本セットはこちらから


image

飲むお酢 酢飲シリーズ

お子様からお年寄りにも人気のドリンクです。スポーツの後、または、お料理の食前酢にもご利用できます。
冷水又は炭酸水で薄めてお飲み下さい。冬はホットでも美味しく召し上がれます。ます。

酢飲3本セットはこちらから

酢飲5本セットはこちらから


image

万能調味酢5本セット

・十四代目一精のだいだいぽん酢(300ml)
・万能くろ酢たれ(300ml)
・美味酢(300ml)
・南蛮漬けの素(300ml)
・すし酢(300ml)
庄分酢でも人気の調味酢が勢揃い!
簡単で便利な万能調味酢の5本セットです。

ご購入はこちらから


image

お料理上手セット

・美味酢(300ml)
・酢飲 柚子(200ml)
・酢飲 いちご(200ml)
・万能くろ酢たれ(300ml)
調味酢と飲む酢のお料理上手セット

ご購入はこちらから


image

庄分プレミアム瓶詰めグルメ3点セット

・酢黒大豆
・五目ちらし
・実りのピクルス
すぐに使えて便利な瓶詰めグルメ3点セット。
五目ちらしはご飯にまぜるだけ。
酢黒大豆やピクルスはそのまま食べたり、サラダのトッピングやお料理の具材としても活躍します!

ご購入はこちらから


image

庄分プレミアムドレッシング3本セット

・くろ酢玉ねぎドレッシング(200ml)
・塩麹柚子ドレッシング(200ml)
・完熟とまとバジルドレッシング(200ml)
サラダはもちろん、お肉や魚料理のソースやパスタソースとしてもおいしいドレッシングです。
いろんな味が楽しめるドレッシング3本セット。今日はどのドレッシングにしようかな。いつもの食卓がにぎわいます!

ご購入はこちらから


image

調味料とドレッシングセット

・美味酢(うます)(300ml)
・にんにくノンオイルドレッシング(200ml)
・あまおうドレッシング(200ml)
・ゆず生姜ノンオイルドレッシング(200ml)
・万能くろ酢たれ(300ml)
原料にこだわり、やさしい酸味でビネガーレストランでも人気のドレッシングと定番の調味料が入った人気の詰め合せ。

ご購入はこちらから


image

こだわりのグルメギフト4点セット

・生ぽん酢…火入れをせず、香り高い柑橘のおいしさをそのままぽん酢に仕上げたました。焼き魚にもどうぞ。
・塩麹かぼすぽん酢…鍋物はもちろん、お肉やお魚、生野菜もおいしくする、ドレッシングのようなぽん酢です。
・五目ちらし…ご飯に混ぜるだけでおいしいちらし寿司が出来ます。
・酢黒大豆…そのまま食べてもよし、サラダのトッピングなどにもおすすめです。
庄分酢の逸品を集めました。

ご購入はこちらから


image

特選調味料4点セット

・完熟とまとバジルドレッシング…サラダやお肉、魚料理のソース、パスタソースとしても使えます
・塩麹柚子ドレッシング…サラダやお肉、魚料理のソースとしてしても使えます
・五目ちらし…ご飯に混ぜるだけでおいしいちらし寿司が出来ます
・完熟とまとソース…ピザソースやパスタに最適
庄分酢プレミアム商品の中でも人気の調味料を集めました!
すぐに使えて簡単で便利な4点セットです。

ご購入はこちらから