糸島の自然と共に歩む。
海と山、豊かな自然に囲まれた糸島市。
人気の観光地として県外にもその名を知られるようになった故郷、糸島。
そんな糸島半島の中程、秋には昔ながらの稲の掛け干し風景が見られる、志摩吉田という地区にあります。
季節ごとに変わりゆく草木や虫達を眺めながら、いちごやマンゴー、メロンを生産しています。
糸島の自然、山や田んぼの風景を多くの方に楽しんでもらいたい、自分が作ったいちごを直接販売したいといった思いから磯本農園直売所をオープン。
訪れて下さる方々からいただく、「良いとこですね。」「いちご美味しいです!」といった言葉を励みに、日々楽しみながら畑に立っています。
ふくナビアグリツーリズム いちご狩り体験レポート!
磯本農園のこだわり
作る。売る。加える。
作る 有機肥料や微生物資材を用いて、いちごが育ちやすい環境を整える事、いちご自身の力で育っていく為の手助けをする事を心がけております。
売る いちごは鮮度が大切だという事、朝収穫した物をその日のうちに販売、発送する事で、最高の食べ頃をご提供いたします。
加える ひと手間加える事により、更に美味しいいちごをご提供致します。カフェメニューや加工品等、贅沢に味わってみて下さい。
磯本農園のあまおう
あかい まるい おおきい うまい
果実が大きく色艶も良い、全国でも有名ないちごの品種です。
出荷が終わる5月中旬頃から来期用の苗作りが始まります。
親株から出てくるランナー(子株)を1つ1つ丁寧に育苗ポットで受け取ってあげます。 7月上旬頃にその親株からランナーを切り離して苗ができます。 それから9月の植え付けに向けて、たっぷりじっくりと愛情を注いで立派に育てあげます。
9月に植え付けた株は10月には花が咲き始め、蜜蜂の力を借りて受粉、11月中旬頃から 実り始めます。
気高き 糸島のあまおうを 贅沢に味わう
磯本農園で栽培された【あまおういちご】をふんだんに使ったオリジナル商品
あまおうコンポート
磯本農園の加工品1番人気‼︎
磯本農園で採れたあまおう苺をコンポートにしました。
あまおうの果実感を味わっていただきたいから、シンプルに檸檬と砂糖のみで甘さ控えめに仕上げています。
ヨーグルトやアイスクリームにかけて召し上がってください。
飲むあまおう酢
あまおうの甘みを感じるスッキリした味わい
磯本農園で採れたあまおう苺で飲むお酢を作りました。
あまおうの贅沢な酸味と甘みがご堪能いただけます。
5倍希釈用ですので、炭酸水やミルクと割ってお楽しみください。