成分名
水添レシチン
Hydrogenated lecithin
水添レシチンは、大豆や卵黄などの天然のレシチンを水素添加して作られた成分で、乳白色の粉末状である。主にエマルション剤として利用され、油と水を混ぜるときに界面活性剤として働き、均一に混ざりやすくする。
水添レシチンは、保湿力が高く、角質層の保水機能を強化するため、肌をしっとりと潤す効果がある。また、油と水を混ぜる性質を持っているため、化粧品中での油と水の均一な混合を助け、化粧品の使用感をよくする効果もある。
水添レシチンは、エマルション剤として化粧品だけでなく、食品や医薬品などにも広く使用される成分である。天然のレシチンから水素添加して作られるため、天然成分に比べて安定性が高く、長期保存が可能である。また、水添レシチンは、天然成分よりも界面活性作用が強く、乳化剤としての役割を果たすために必要な濃度が少なくて済むため、少量で高い効果が得られる点も価値が高い。
レシチンは、19世紀にドイツの科学者テオドール・グブナーによって発見された。当初は卵黄中に含まれる成分として発見され、その後、大豆など植物にも含まれることがわかった。水添レシチンは、水素添加されたレシチンの一種で、化粧品や食品、医薬品など様々な分野で利用されるようになった。
水添レシチンは、保湿力が高く、角質層の保水機能を強化するため、肌をしっとりと潤す効果がある。また、油と水を混ぜる性質を持っているため、化粧品中での油と水の均一な混合を助け、化粧品の使用感をよくする効果もある。
水添レシチンは、エマルション剤として化粧品だけでなく、食品や医薬品などにも広く使用される成分である。天然のレシチンから水素添加して作られるため、天然成分に比べて安定性が高く、長期保存が可能である。また、水添レシチンは、天然成分よりも界面活性作用が強く、乳化剤としての役割を果たすために必要な濃度が少なくて済むため、少量で高い効果が得られる点も価値が高い。
レシチンは、19世紀にドイツの科学者テオドール・グブナーによって発見された。当初は卵黄中に含まれる成分として発見され、その後、大豆など植物にも含まれることがわかった。水添レシチンは、水素添加されたレシチンの一種で、化粧品や食品、医薬品など様々な分野で利用されるようになった。