冷やして固めるレアタイプをご紹介。 サクサクとした梨の食感とクリーミーなチーズクリームが相性ぴったりのティラミス! ミニカップに入ったミニチーズケーキだから、手で持って気軽に食べられる。

おすすめドリンク

ミルクほうじ茶とともに

材料

≪梨のティラミス≫ (10個分)
梨 1個 / マスカルポーネチーズ 140g / グラニュー糖 20g / 卵黄 2個分 / 生クリーム 70cc / (メレンゲ)卵白 2個分 グラニュー糖 10g / (コーヒーシロップ)水 60cc インスタントコーヒー 小さじ2 コーヒーリキュール 小さじ1 / 市販のスポンジ(カステラやチーズ蒸しパンでも可) 適量 / ココアココアパウダー 適量

梨のティラミスの作り方

【下準備】
・マスカルポーネチーズと卵は室温に戻しておく。 ・インスタントコーヒーを水で溶かし、コーヒーリキュールを加え、シロップを作っておく。 ・スポンジは1センチ角に切っておく。 ・梨は皮をむいて、半分は薄いイチョウ切り、半分は5ミリ角の角切りに切っておく。

卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。マスカルポーネチーズを加え、さらによく混ぜ、なめらかなクリーム状にする。

とろみがつく程度に泡立てた生クリーム(6分立て)を1に加え、さっくりと混ぜ合わせる。

メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れ、もったりとするまで泡立てたら、グラニュー糖をさっと1度に加え、しっかりと角が立つまで泡立てる。2の生クリームにメレンゲを2回にわけて加え、固まりがないようにさっくりと混ぜる。

スポンジをバットに広げ、コーヒーシロップをハケでしみ込ませる。

カップに3のクリームを入れ、梨をのせ、4のスポンジを順に入れていく。これを2回繰り返し、冷蔵庫で1~2時間程度冷やす。食べる前にココアをふるい、梨をトッピングする。

【ポイント】
・薄くスライスした梨と角切りにした梨のそれぞれの食感を楽しんで。

今回使用した容器

ミルクボトル(90cc)

ラッピングの参考例

キャリーボックスS アンサンブル

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