冷やして固めるレアタイプをご紹介。 サクサクとした梨の食感とクリーミーなチーズクリームが相性ぴったりのティラミス! ミニカップに入ったミニチーズケーキだから、手で持って気軽に食べられる。 おすすめドリンク
ミルクほうじ茶とともに 材料
≪梨のティラミス≫ (10個分) 梨のティラミスの作り方
【下準備】 卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。マスカルポーネチーズを加え、さらによく混ぜ、なめらかなクリーム状にする。 とろみがつく程度に泡立てた生クリーム(6分立て)を1に加え、さっくりと混ぜ合わせる。 メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れ、もったりとするまで泡立てたら、グラニュー糖をさっと1度に加え、しっかりと角が立つまで泡立てる。2の生クリームにメレンゲを2回にわけて加え、固まりがないようにさっくりと混ぜる。 スポンジをバットに広げ、コーヒーシロップをハケでしみ込ませる。 カップに3のクリームを入れ、梨をのせ、4のスポンジを順に入れていく。これを2回繰り返し、冷蔵庫で1~2時間程度冷やす。食べる前にココアをふるい、梨をトッピングする。 【ポイント】 |