*カップお弁当
カオマンガイ*



4月は新生活の季節。お弁当をはじめる人も多いのでは? ランチメニューとして人気のタイ料理の「カオマンガイ」を大きなカップにつめて、お弁当に!鶏のむね肉ともも肉の両方を使って、ふたつの味わいを楽しんでください。できるオシャレ女子になっちゃいましょう。



材料:2個分

鶏むね肉 1枚
鶏もも肉 1枚
水 1000㏄
しょうが(薄切り) 2枚
にんにく(軽くつぶしたもの) 1片
A)ナンプラー 大さじ1・砂糖 大さじ1・塩 小さじ2・薄口しょうゆ 小さじ2・パクチーの根っこ 2本分・ねぎの青い部分(※あれば) 10㎝×2本
米 2合
B)にんにく(みじん切り) 小さじ1・しょうが(千切り) 3g・塩 小さじ1 鶏の茹で汁 430㏄(※炊飯器の2合の目盛に合わせる)

●付け合わせ
きゅうり(斜め切り) 1/2本分
セロリ(斜め切り) 1/4本分
ミニトマト 2個
パクチー お好みで
ライム お好みで

●甘辛だれ
スイートチリソース 大さじ2
ホットチリソース 大さじ3

●ナンプラーだれ
ナンプラー 大さじ2
ライム果汁(なければレモン果汁) 大さじ1
かんずり(なければトウバンジャン)小さじ1/2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2

作り方

【下準備】
・2種類のタレの材料を合わせて、タレを作っておく
・米は洗って、ザルで水を切っておく
・鶏肉の黄色い脂の部分を包丁などで取っておく
・オーブンは天板に熱湯を張り、160度に予熱しておく

鶏肉は皮がめくれないように、タコ糸で縛る

(1)を鍋に入れ、水、しょうがの薄切り、にんにくとAを入れ、中火にかけ、沸騰したら、蓋をして、弱火にし10分ほど煮てから、火を止めて、そのまま冷ます。

米を炊く。研いだ米を炊飯器に入れ、Bと冷ました鶏肉の煮汁を入れて炊飯する。

(2)をスライスし、炊きあがったご飯の上に盛りつけ、付け合わせのきゅうりやセロリ、お好みでパクチーやライムを添える。タレを別カップに入れる。

【ポイント】
・鶏肉は予熱で火を通すことによって、柔らかくジューシーに仕上がります。そのため、火を止めたあとはそのまま冷ましましょう。
・鶏肉を保存するときは、煮汁につけたままに冷蔵庫で保存します。しっとりとした肉質のまま保存できます。

ラッピングの参考例

食パン一斤用袋 ヨーロピアン 100枚 130×120×370mm

これまでのレシピはこちらから