*甘酒パウンドケーキ*



「飲む点滴」とも言われ注目度急上昇中の甘酒を使ったパウンドケーキです。甘酒を入れることで、しっとり食感に仕上がります。甘酒とあんこを使って、砂糖を控えめにしています。かわいいラッピングで手土産にもぴったりです。



材料:1個分

小麦粉 110g
卵 2個
砂糖 15g
バター 50g
甘酒 60㏄
ベーキングパウダー 5g
あんこ 大さじ3

作り方

【下準備】
・小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・バターは常温で柔らかくしておく
・卵は溶き卵にしておく
・オーブンは180度に温めておく

ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

とき卵を少しずつ加えて、都度、よく混ぜ、甘酒を加える。

(2)に振るった粉類を入れ、ざっくりと混ぜる。

型に半分流し入れ、真ん中にあんこを入れ、180度のオーブンで約30分焼く。

【ポイント】
・ほんのりと甘酒の風味が香る優しい味わいのケーキです。
・ホイップクリームを添えてもおいしくいただけます。

ラッピングの参考例

XF8400個包装袋・105×50×330mm・(脱酸素剤対応)・100枚

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