![]() |
*ひなまつりの 桃色ロールケーキ* ひなまつりは女の子のお祭りです。 かわいいピンクのロールケーキの中にはいちご味のクリームとピーチがたっぷり! ホットケーキミックスを使って、電子レンジで仕上げる簡単スポンジレシピなので、 お手軽です。カットしてトレーにのせれば、おしゃれスイーツに変身! ![]() 材料:6個分
ホットケーキミックス 55g 作り方
【下準備】
スポンジ生地を作る。ボウルに卵黄と砂糖(大さじ1)を入れ、もったりとするまでよく混ぜる。
牛乳とバターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、バターを溶かす。食紅を加えて、よく混ぜる。
卵白と砂糖(大さじ1)をボウルに入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。
(1)と(2)を混ぜ、(3)を2回にわけて、切るようにさっくりと混ぜ、さらにホットケーキミックスを加え、全体がなめらかになるまで混ぜる。
クッキングシートをひいたトレーに(4)を流し、電子レンジ(500w)で約3分半加熱する。ラップをして冷ます。
いちごクリームを作る。ボウルにミキサーにかけたいちご、いちごジャム、ヨーグルト、溶かしたゼラチンを加えて、よく混ぜる。泡だてた生クリームを加え、全体が均一になるように混ぜる。 ![]()
巻きすの上にラップをしき、(5)のスポンジ生地をのせ、(6)のクリームと白桃をのせ、くるりひと巻きし、輪ゴムをして冷蔵庫で冷やす。(※手順カットあり)
6等分にカットし、トレーにのせ、ミントの葉とピックを飾る。 【ポイント】 |
![]() |