*ひなまつりの
桃色ロールケーキ*



ひなまつりは女の子のお祭りです。 かわいいピンクのロールケーキの中にはいちご味のクリームとピーチがたっぷり! ホットケーキミックスを使って、電子レンジで仕上げる簡単スポンジレシピなので、 お手軽です。カットしてトレーにのせれば、おしゃれスイーツに変身!



材料:6個分

ホットケーキミックス 55g
卵 2個
砂糖 大さじ2
無塩バター 10g
牛乳 大さじ2
食紅 少々
いちご 35g
ヨーグルト 20g
粉ゼラチン 3g
ぬるま湯 大さじ1
いちごジャム 20g
生クリーム 60g
白桃(缶詰) 1個分
ミントの葉 適量

作り方

【下準備】
・トレー(18㎝角)にクッキングシートをひいておく(スポンジ生地用)
・卵を卵黄と卵白にわけておく(スポンジ生地用)
・粉ゼラチンはぬるま湯で溶かしておく(クリーム用)
・いちごはミキサーにかける(クリーム用)
・生クリームを泡立てておく(クリーム用)
・白桃は食べやすい大きさにカットしておく

スポンジ生地を作る。ボウルに卵黄と砂糖(大さじ1)を入れ、もったりとするまでよく混ぜる。

牛乳とバターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、バターを溶かす。食紅を加えて、よく混ぜる。

卵白と砂糖(大さじ1)をボウルに入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。

(1)と(2)を混ぜ、(3)を2回にわけて、切るようにさっくりと混ぜ、さらにホットケーキミックスを加え、全体がなめらかになるまで混ぜる。

クッキングシートをひいたトレーに(4)を流し、電子レンジ(500w)で約3分半加熱する。ラップをして冷ます。

いちごクリームを作る。ボウルにミキサーにかけたいちご、いちごジャム、ヨーグルト、溶かしたゼラチンを加えて、よく混ぜる。泡だてた生クリームを加え、全体が均一になるように混ぜる。

巻きすの上にラップをしき、(5)のスポンジ生地をのせ、(6)のクリームと白桃をのせ、くるりひと巻きし、輪ゴムをして冷蔵庫で冷やす。(※手順カットあり)

6等分にカットし、トレーにのせ、ミントの葉とピックを飾る。

【ポイント】
・クリームにゼラチンを入れ、冷やすことで、クリームがだれにくくなります。

ラッピングの参考例

ラッピングパックM ドット ピンク

これまでのレシピはこちらから