*クリスマスカラーの
キッシュ*



緑、白、赤の3色の食材を使って、クリスマスにぴったりなキッシュに仕上げます。 カラフルな色合いでパーティにもぴったり。 かわいくラッピングしてプレゼントにも(^-^)!



材料 φ17㎝×高さ6㎝のカップ1個分

(キッシュ生地)
<生地>
薄力粉 200g /卵黄 2個分/水 大さじ1/バター 100g
<具材>
ミディトマト 6~7個(ミニトマトの場合は10~12個) ミニじゃがいも 6~7個 ブロッコリー 6~7房 カリフラワー 6~7房
<ソース>
卵 2個 /牛乳 80㏄ /生クリーム 80㏄/塩・こしょう 少々

作り方

【下準備】
・生地の卵黄(1個分)と水を混ぜ、卵水を作っておく
・生地のバターは湯せんで溶かしておく
・ブロッコリーとカリフラワーは小房にわけておく
・ソースの材料を混ぜておく

生地を作る。ボウルにふるった薄力粉を入れ、卵水と湯せんしたバターを加え、よく混ぜる。ひとつにまとまったら、ビニール袋に入れ、麺棒で5㎜厚程度に伸ばし、冷蔵庫で約1~2時間寝かせる。

(1)を冷蔵庫から取り出し、打ち粉をした台に広げ、3㎜厚になるまで伸ばし、型にひく。型の底にフォークで穴をあける。

(2)にオーブンペーパーと重しを乗せ、180度のオーブンで15分ほど焼き、重しをはずしてさらに8分ほど焼く。熱いうちに溶いた卵黄をハケで塗っておく。

具材を作る。ミディトマトはナイフで十字に切り込みを入れておく。ミニじゃがいもは皮をむき、小房に分けたブロッコリーとカリフラワーは、電子レンジで加熱しておく。

(3)に(4)の具材を2段にして並べ、ソースを流し入れ、180度のオーブンで40分ほど焼く。

【ポイント】
・焼いている途中に、こんがりとしてきたらアルミホイルをかぶせ、焦げないように注意する。
・具材の大きさを揃えると見た目のバランスが整います。

ラッピングの参考例

 

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