*お花見スイーツ
ヨーグルトのムース
~桜の塩ゼリーのせ~*



優しい甘さと酸味のあるヨーグルトのムースに、 ほんのり塩味の桜ゼリーをのせた二層のデザートです。 甘さと塩味が不思議な味わいを作りだします。 ホワイト×ピンクのかわいいコントラストに加え、 ふわっと漂う花びらが、春のお花見にぴったりのスイーツです。



材料:7~8個分

(ヨーグルトムース)
ヨーグルト 300g / 砂糖 30g / 粉ゼラチン 5g / 水 50㏄
(桜の塩ゼリー)
桜の花の塩漬け 30g / 水 300㏄ / 砂糖 10g / 粉ゼラチン 5g

作り方

ヨーグルトムースを作る。小鍋に砂糖、粉ゼラチン、水を入れ、弱火にかけ、沸騰させないようにしながら、粉ゼラチンをしっかりと溶かす。

(1)にヨーグルトを加え、すぐによく混ぜ、絞り袋に入れて、容器に入れていく。

冷蔵庫でしっかりと2時間以上冷やし、固まらせる。

桜の塩ゼリーを作る。桜の花の塩漬けは水洗いし、好みの加減に塩抜きをする。

小鍋に水と砂糖、粉ゼラチン、(4)の桜の花びらを加え、弱火にかけ、沸騰させないようにしながら、粉ゼラチンをしっかりと溶かす。

(3)の固まったヨーグルトムースの上に、(5)の花びらを箸などでのせておく。

(6)に粗熱のとれた(5)の液体を静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

【ポイント】
桜の花の塩漬けはほどよい具合に塩加減を残しておくのがおすすめです。
ヨーグルトムースの甘さとの組み合わせを楽しんでください。

ラッピングの参考例

 

これまでのレシピはこちらから