*ちぎりパンの
クリスマスリース*



今年、注目を集めた“ちぎりパン”。 パン作り初心者さんでも、少ない道具で簡単にできて、少ない材料で失敗しないというのが人気の理由です。 もうすぐクリスマスですね。“ちぎりパン”をアレンジして、スイーツパンリースに仕上げてみては? みんなでワイワイ作ったり、お友達へのプレゼントしてみては?!



材料 シフォンケーキ型1個分

☆生地
強力粉 280g / 砂糖 大さじ1 / 塩 小さじ1 / ドライイースト 小さじ1 / 
ぬるま湯(35度前後) 180㏄ / 無塩バター 5g
☆デコレーション
生クリーム 100㏄ / 砂糖 大さじ1 / お好みのベリー(いちご、ブルーベリー、ラズベリー) 適量 / 
お好みのトッピング(ドライフルーツ、ナッツ、チョコスプレーなど) 適量 / 粉砂糖 適量 / 
チャービル、ミントなど

作り方

【下準備】
・材料は事前にすべて計量しておく

生地を作る。ボウルに強力粉を入れ、塩と砂糖を両端に置く。

ボウルを砂糖側に傾け、35度前後のぬるま湯を一気に注ぎ入れ、そこにドライイーストを加える。

指先でイーストを溶かしながら、全体を手早くまとめていく。

全体がひとまとまりになったら、バターを加え、さらによく混ぜ、生地をひとまとまりにする。

体重をのせて、ボウルの中で「こねては折る」を5分ほど繰り返す。

なめらかになった生地を丸めて、ラップをして、25度で50分ほど発酵(一次発酵)させる。

指で押して跡が残れば、発酵終了。生地をまな板の上に取り出し、手のひらでパン生地を押さえてガスを抜く。

生地を6~8等分(お好みの数で)して、切り口部分を下に綴じながら丸め、濡らしてしっかりと絞ったふきんをかけて10分ほど置いておく(ベンチタイム)。

まな板の上に置き、手のひらで軽く叩くようにガスを抜き、生地の端を集めて綴じるようにして丸めて、シフォンケーキ型に詰めていく。

濡らしてしっかりと絞ったふきんをかけ、25度で40分発酵させる(二次発酵)。

190度に温めたオーブンで約15分焼く。焼きあがったら、しっかりと冷ます。

中央くらいで上下にカットし、生クリームとスライスしたフルーツをサンドする。また、上部には粉糖をふり、お好みのフルーツをトッピングする。

【ポイント】
ベリー類と緑色のあしらい、白いクリームがクリスマスのイメージを作ります。
・シフォン型からはずすときは、ナイフなどで型に沿って切りこみを入れておくと、はずしやすくなります。
・シフォン型だけでなく、いろいろな型を使って作ってみてください。

・パンの上にフルーツをトッピングするときは、ゼラチンを付けると留まりやすくなります。
残ったゼラチンはフルーツのツヤだしに使いましょう。
・お好みでクリスマス限定のフェーブやピックを使うとさらにクリスマステイストになります。

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