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*ちぎりパンの クリスマスリース* 今年、注目を集めた“ちぎりパン”。 パン作り初心者さんでも、少ない道具で簡単にできて、少ない材料で失敗しないというのが人気の理由です。 もうすぐクリスマスですね。“ちぎりパン”をアレンジして、スイーツパンリースに仕上げてみては? みんなでワイワイ作ったり、お友達へのプレゼントしてみては?! ![]() 材料 シフォンケーキ型1個分
☆生地
作り方
【下準備】
生地を作る。ボウルに強力粉を入れ、塩と砂糖を両端に置く。
ボウルを砂糖側に傾け、35度前後のぬるま湯を一気に注ぎ入れ、そこにドライイーストを加える。
指先でイーストを溶かしながら、全体を手早くまとめていく。
全体がひとまとまりになったら、バターを加え、さらによく混ぜ、生地をひとまとまりにする。
体重をのせて、ボウルの中で「こねては折る」を5分ほど繰り返す。
なめらかになった生地を丸めて、ラップをして、25度で50分ほど発酵(一次発酵)させる。
指で押して跡が残れば、発酵終了。生地をまな板の上に取り出し、手のひらでパン生地を押さえてガスを抜く。
生地を6~8等分(お好みの数で)して、切り口部分を下に綴じながら丸め、濡らしてしっかりと絞ったふきんをかけて10分ほど置いておく(ベンチタイム)。
まな板の上に置き、手のひらで軽く叩くようにガスを抜き、生地の端を集めて綴じるようにして丸めて、シフォンケーキ型に詰めていく。
濡らしてしっかりと絞ったふきんをかけ、25度で40分発酵させる(二次発酵)。 ![]()
190度に温めたオーブンで約15分焼く。焼きあがったら、しっかりと冷ます。 ![]()
中央くらいで上下にカットし、生クリームとスライスしたフルーツをサンドする。また、上部には粉糖をふり、お好みのフルーツをトッピングする。 【ポイント】 |
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