*ほうじちゃぷりん* 香ばしい香りとほんのりとした苦みが大人の味わい。 秋にぴったりのほうじちゃぷりんを紹介します。 かわいいビンで作れば、本格カフェ気分も味わえますよ。 お持たせやプレゼントにもぴったりです。 材料 5個分
■プリン生地
作り方
【下準備】 鍋に水を沸かし、ほうじ茶を入れ、火を止める。ふたをして5分蒸らす。。 (1)に牛乳と砂糖を加えて、弱火で温め、人肌程度になったら茶こしで漉す。 ボウルに卵を入れ、泡立てないように溶き、②を少しずつ加えてよく混ぜる。 (3)を再度、漉しながら、容器に均等に流し入れる。上部をアルミ箔で覆い深めのバットに並 べる。 トレイに湯(適量)を注ぎ、(4)を並べ、150度に温めたオーブンで30分ほど湯せんする。 湯せんしている間に黒糖葛あんを作る。鍋に葛粉と黒糖を入れ、さらに、分量の水を少しずつ加え、ダマをつぶすように混ぜる。弱めの火にかけ絶えず混ぜながら沸騰させ、透明感が出てきて、とろりと粘度がつくまで煮る。 湯せんした(5)に(6)をかけ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。 お好みのごまをトッピングする。 【ポイント】 |