*ほうじちゃぷりん*



香ばしい香りとほんのりとした苦みが大人の味わい。 秋にぴったりのほうじちゃぷりんを紹介します。 かわいいビンで作れば、本格カフェ気分も味わえますよ。 お持たせやプレゼントにもぴったりです。



材料 5個分

■プリン生地  
水 50ml  / ほうじ茶 8〜10g  / 牛乳 200ml  / 砂糖 40g  / 卵 3個
■黒糖葛あん  
葛粉 5g  / 黒糖 大さじ2〜2.5  / 水 150ml
■トッピング
白ごま 適量  / 黒ごま 適量

作り方

【下準備】
・オーブンを150度に温めておく

鍋に水を沸かし、ほうじ茶を入れ、火を止める。ふたをして5分蒸らす。。

(1)に牛乳と砂糖を加えて、弱火で温め、人肌程度になったら茶こしで漉す。

ボウルに卵を入れ、泡立てないように溶き、②を少しずつ加えてよく混ぜる。

(3)を再度、漉しながら、容器に均等に流し入れる。上部をアルミ箔で覆い深めのバットに並 べる。

トレイに湯(適量)を注ぎ、(4)を並べ、150度に温めたオーブンで30分ほど湯せんする。

湯せんしている間に黒糖葛あんを作る。鍋に葛粉と黒糖を入れ、さらに、分量の水を少しずつ加え、ダマをつぶすように混ぜる。弱めの火にかけ絶えず混ぜながら沸騰させ、透明感が出てきて、とろりと粘度がつくまで煮る。

湯せんした(5)に(6)をかけ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

お好みのごまをトッピングする。

【ポイント】
☆湯せんしずぎると「す」が入ってしまうので注意しましょう。

今回使用した容器
ラッピングの参考例

 

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