*新たまねぎとベーコンのキッシュ*


アメ色になるまで炒めたたまねぎの甘さと、 ベーコンが相性抜群のお食事パイです♪ 朝食にもどうぞ!

材料

フラワーカップ(大)型1個分
<生地>
薄力粉 170g /卵黄 1個分/水 大さじ1/バター 60g

<具材>
新玉ねぎ 中2個(約350g)/ ベーコン 80g /塩・こしょう 少々 /オリーブオイル 大さじ1/刻みパセリ 大さじ1/ピザ用チーズ お好みの量

<ソース>
卵 1個 /牛乳 50ml /生クリーム 50ml

作り方

【下準備】
・オーブンを180度に温めておく。

生地を作る。卵黄に水を混ぜ、よく溶いておく。バターは湯せんで溶かしバターにする。

ボウルにふるった薄力粉を入れ、(1)を加え、よく混ぜる。ひとつにまとまったら、ラップで包み、冷蔵庫で約1~2時間寝かせる。

具材の準備をします。たまねぎは半分に切って、繊維に沿った方向で薄くスライスする。ベーコンは5㎜幅に切る。フライパンを熱し、オリーブオイルをひき、スライスしたたまねぎを炒めていく。途中焦げつきそうな場合は火加減を調整し、30分ほど炒め、アメ色になるまで炒める。

(3)にベーコンを加え、塩・こしょうで味をととのえる。ソースは材料をボウルでよく混ぜておく。

生地をのばす。麺棒で左右に押しながら、型よりもひとまわり大きい円形に伸ばしていく。生地を型に押しつけながら密着させる。

生地を空焼きする。生地の底にフォークで穴をあけておく。

ウエイト(なくてもOK)をのせて、180度のオーブンで10分ほど焼き、ウエイトを取りだし、内側に卵黄をぬり、さらに5分焼く。

具材の半量を生地に詰める。残りをよく混ぜたソースに加え、上から流し込み、ピザ用チーズと刻みパセリをトッピングする。180度のオーブンで約30分ほど焼く。

【ポイント】
・たまねぎのスライスはビニールに入れ、電子レンジで3分ほど加熱し、しんなりとしてから炒めると時間短縮に。
・生地は空焼きなしでも作れます。空焼きした場合はさくっとした生地に仕上がります。
空焼きしない場合は、しっとりとした生地に焼きあがります。


ラッピングの参考例

サービスボックスS

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