*パインミルクのギモーヴ*




今年の注目スイーツはコレ。 ふんわり&ぷにゅぷにゅのか~るい食感! ホワイトデーの友チョコお返しにいかが?

材料

≪ギモーヴ≫ (2㎝角30個分)
卵白 2個分 / 砂糖 120g / 水あめ 15g / 水 50cc / 
粉ゼラチン 15g / バニラエッセンス 適量 / ドライフルーツ(パイン) 適量 / 
≪打ち粉用≫
コーンスターチ 50cc + 粉砂糖 50cc 

作り方

【下準備】
・打ち粉の材料を合わせておく ・ボウルに、ゼラチンをお湯(20ml※分量外)で溶かしておく。 ・ドライフルーツは細かく刻んでおく。
・型の内側に打ち粉をハケでまぶしておく。

卵白を泡立てて、ふんわりとしたメレンゲを作る。

鍋に砂糖、水あめ、水を入れて火にかける。焦げ付かないように木べらで混ぜながら、沸騰寸前まで温める。

(1)に粗熱のとれた(2)を2回に分けて加えながら、しっかりとしたメレンゲを作る。角ができ、表面にツヤがでたら、とかしておいたゼラチン、刻んだドライパイン、バニラエッセンスを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

型に流し、常温で固める。

打ち粉をまぶしながら型からはずし、好みの大きさに切る。

【ポイント】
・お好みのドライフルーツやジャム、ピューレを入れて、アレンジして作ってもOK。

・砂糖、水あめ、水を入れたら、しっかりと加熱するのが重要!