クルミとメープルシフォンのケーキ ふわふわの美味しいシフォンケーキ! 材料:6個分
卵黄 3個 作り方
【下準備】 ボールに卵黄を入れホイッパーでほぐす。 メープルシロップを加え、ホイッパーでまぜる。 サラダ油を加え、ホイッパーでまぜて乳化させる。 薄力粉とベーキングパウダーを加え粉気がなくなるまでホイッパーでまぜる。 小豆粒にカットしてクルミを加えて、ホイッパーで全体に散らす。 別のボールに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながら、 ハンドミキサーで角がゆるやかに立つくらいの固さのメレンゲを作る。 メレンゲの1/3位を生地に加え、ホイッパーでまぜ合わせる 残ったメレンゲのボールに生地を流し入れ、気泡を潰さないようにゴムベラでまぜる。 シフォン型に流し入れ、テーブルに底を当てて空気をぬく。 170℃のオーブンで30分程焼く。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。 首の長いビンなどに逆さまに刺し、しっかり冷ます。 【ポイント】 |