クルミとメープルシフォンのケーキ



ふわふわの美味しいシフォンケーキ!



材料:6個分

卵黄 3個
メープルシロップ 70g
サラダ油 20g
薄力粉 65g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵白 120g
グラニュー糖 25g
クルミ(ロースト) 30g

作り方

【下準備】
・卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・クルミは小豆粒程度にカットしておく。
・薄力粉とBPは計量し、ふるっておく。

ボールに卵黄を入れホイッパーでほぐす。

メープルシロップを加え、ホイッパーでまぜる。

サラダ油を加え、ホイッパーでまぜて乳化させる。

薄力粉とベーキングパウダーを加え粉気がなくなるまでホイッパーでまぜる。

小豆粒にカットしてクルミを加えて、ホイッパーで全体に散らす。

別のボールに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながら、 ハンドミキサーで角がゆるやかに立つくらいの固さのメレンゲを作る。

メレンゲの1/3位を生地に加え、ホイッパーでまぜ合わせる

残ったメレンゲのボールに生地を流し入れ、気泡を潰さないようにゴムベラでまぜる。

シフォン型に流し入れ、テーブルに底を当てて空気をぬく。

170℃のオーブンで30分程焼く。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。

首の長いビンなどに逆さまに刺し、しっかり冷ます。

【ポイント】
・メレンゲを作るときは砂糖を数回に分けて加え、離水しない様に気をつける。
・ミキサーは卵白の腰が切れるまでは1速、切れてから高速にして泡立てる。
・最後は再び1速にして泡のキメを整える。今回は砂糖の量が少ないので注意!!
・比重の違うものをまぜ合わせる時は、生地の1部を加えなじませてから全体をまぜる。
・生地を型に流しいれる時は筋状に垂らさず、なるべくまとめて移動する。
・焼きあがったら、必ず逆さまにして、しっかり冷ます。

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