かぼちゃのカップケーキ



ハロウィンにぴったり!



材料:6個分

無塩バター 140g
三温糖 110g
全卵 2個
ヨーグルト 20g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 2g
かぼちゃ(裏ごししたもの) 40g
かぼちゃ(裏ごししたもの) 100g
牛乳 50g

作り方

【下準備】
・バターは常温に戻しておく。粉類は合わせてふるっておく。
・オーブンを180℃で余熱しておく。薄力粉とBPを合わせてふるっておく。
・かぼちゃは種・わた・緑の皮をカットして、5分程度レンジにかけて裏ごししておく。
・卵とヨーグルトは合わせて、卵白のコシが切れるまでフォークでしっかり混ぜておく。

ボールにバターを入れ、ホイッパーでマヨネーズ状になるまで混ぜる。

三温糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。

裏ごししたかぼちゃ(40g)を加え、全体的に混ざるまでポイッパーで混ぜる。

卵とヨーグルトを少量ずつ加えて、引き続きホイッパーでしっかり混ぜる。

粉類を加えて生地にツヤが出てくるまでしっかり合わせる。

別のボールでかぼちゃ(100g)と牛乳を合わせてペースト状にする。

それぞれを絞出し袋にいれ、カップに絞る。 カップの底が隠れる程度に生地、その上にかぼちゃのペースト、 ペーストを隠すように8分目まで生地を入れ、スプーンで全体を軽く一周する。

180℃のオーブンで20分程度焼く。

【ポイント】
・バターと三温糖を白っぽくなるまで混ぜ、空気をたっぷり抱き込む。
・バターが固い時は電子レンジにかけて柔らかくする。(液体にしないように注意!!)
・卵は常温に戻し、少量ずつ加えて分離しないようにする。
・粉を加えたら、ツヤがでるまでしっかり混ぜ、粉と水分を練り合わせる。

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